Становление советской власти.
Февральская революция почти что никаких изменений не внесла. Сняли старшину, прогнали урядника и стражников в волости. Выбрали волостное управление, куда вошли бывшие старшина Хакимов Иблиямин, Хакимов Латыф кузнец первой гильдии. Был председателем Сельдимиров Иван Канонович помещик, Скорвяков (кулак), Ахметов Валиулла (кулак) и др.
В конце 1917 года из фронта возвращаются Ардаширов Хазинур, Латыпов Нигматзян, Тимирбаев Мухамат, Гадилов Галиакбар и другие солдаты.
В декабре 1917 года под руководством Ардаширова Хазинура созывается в Кармаскалах собрание солдат фронтовиков, бедняков, батраков, рабочих где многие кармасалинцы впервые услышали, что власть капиталистов, помещиков свергнута, власть перешла советам рабочих, солдатских, крестьянских депутатов. На этом же собрании выбрали сельский совет. Председателем сельского совета избрали Ардаширова Хазинура, членами сельского совета Хусаинова Саитгалия,Латыпова Нигматзяна, Тимирбаева Махмута, Ардаширова Шакира, Асадуллина Исмагила, Хабибуллина Хазиахмета.
12 марта 1918 года в Кармаскалах созывается первый волостной съезд советов.
Купцы-торговцы, кулаки начинают оказывать ожесточенные сопротивления. Все товарные излишки хлеб попрятали, нигде ничего не достать, особенно промтоваров. Волсовет начинает занимается обеспечением населения землей, лесоматериалами и др. Кулаки, торговцы обвиняют работников волсовета, что якобы они весь товар, продукты присваивают себе и отказываются платить контрибуцию, отдачи хлебных излишков, отдачи земель и т.д.
Волсовет объявляет запись добровольцев в боевую дружину. В конце марта 1918 года Асадуллин Абдрахман приезжает в Кармаскалы и организует боевую дружину из 40 человек.
Числа 25 мая в кармаскалинскую дружину вызывают в Уфу для отправки на фронт против Дутова (русский военный, участник Белого движения,атаман Оренбургского казачества, генерал-лейтенант).
30 мая базарный день в Кармаскалах, назначен сбор призываемых в армию. С утра на базар, прибывают неизвестные агитаторы из сел Ирныкши и Архангельска, рассказывая, что они у себя разогнали советы. И Самара, Челябинск заняты чехословаками, вот Уфа скоро будет занята ими. К этим агитаторам присоединяются агитаторы из Кармаскалов: торговец Василий Маслов, Халфа Саитбатталов, Сафиулла, Шайхутдин, мулла Фахретдинов. Они говорят, что вся эта мобилизация затея Ардаширова Хазинура, Латыпова Нигматзяна и других членов волостного совета. Толпа с криками "ни давать ни одного солдата в Красную Армию", "долой советскую власть", "смерть Ардаширову Хазинуру, Латыпову Н.,Тимирбаеву Махмуту, Асадуллину Исмагилу".
Под водительством двух неизвестных, Маслова Василия, Саитбатталова Сахиуллы, кулака Зиганшина Ялалтдина, сына кулака Биеки Назырова трех тысячная толпа направляется к зданию волости для расправы с работниками волсовета. В это время в здании волсовета находились: Ардаширов Хазинур, Гадилов Галиакбер, Асадуллин Исмагил, Безденежный Семен. Видя угрожающее положение членов волсовета, их родственники и советски настроенные люди их предупреждают и заставляют немедленно скрыться от расправы толпы, остается один Безденежный Семен.
Придя к зданию волсовета, толпа спрашивает, где Ардаширов, Асадуллин, Гадилов, Латыпов и др. На что Безденежный отвечает, что они ушли, а некоторые в отъезде. Не найдя членов волсовета, толпа уходит разыскивать членов волсовета по домам, предварительно избив Семена Безденежных.
Ардаширова Хазинура настигли около Карламанского моста и начали зверски избивать, потом привязали к хвосту лошади и приволокли к зданию штаба дружины. Истекающего кровью и недышащего в тот момент Ардаширова Хазинура, восставшие заключили, что он умер и крикнули «большевистская собаке, собачья смерть», сбросив тело в бурьян. А всех присутствующих предупредили, не подходить к трупу, пусть его растерзают собаки. Остальных членов волсовета не нашли, те успели скрыться.