Этот проект стал продолжением основного проекта. В нем мы изучаем историю улиц села Кармаскалы. Очень важно знать, чье имя носит или почему так названа улица, на которой мы с вами живем
Улица Кирова
Главная улица села
Согласно похозяйственной книге №4, с 1940 года, улица стала носить имя Кирова. В это время, на улице располагалось 24 домохозяйства. По улице проживали служащие районных организаций. Так, со временем, она стала центральной, ней стали располагаться государственные и районные учреждения. Уже с 1930 года в здании, в котором последние годы располагалась редакция районной газеты «Кармаскалинская Новь» (ныне закрыто в связи с аварийностью) находились районный Совет народных депутатов (Райсовет) и исполнительный орган управления районной партийной организации КПСС (Райисполком). С середины 1930-х годов, после образования первых колхозов, в начале улицы открылся детский сад с яслями (сейчас в этом здании реализуют корма для животных, автомобильные запчасти).
Киров (Костриков) Сергей Миронович (1886–1934) — революционер, ближайший соратник Иосифа Сталина. Один из активных политических и государственных деятелей своего времени. Родился 27 марта 1889 года в Вятской губернии (сегодня Кировская область), городе Уржуме. В 1894 году Сергей и его сестры остались сиротами: отец бросил семью, а мать позже умерла. Девочек взяла на воспитание бабушка, а мальчика отдали в приют. В годы Гражданской войны Киров принимал участие в обороне Астрахани от белогвардейцев. Здесь он окончательно стал верным сталинцем, во всём поддерживая курс будущего вождя. В этот период он выполнял важные дипломатические поручения, принимал самое активное участие в установлении советской власти в Грузии и Азербайджане. В 1921 году возглавил советскую делегацию на переговорах в Риге по заключению мирного договора с Польшей. В 1922 году Киров стал одним из основателей Закавказской Социалистической Советской Республики (ЗСФСР). С 1926 года его судьба тесно связана с Ленинградом. Киров любил книги и собрал огромную личную библиотеку. Познакомившись с Максимом Горьким, Киров помогал ему в издательской деятельности. 1 декабря 1934 года был убит выстрелом.
В 1983 году, в связи с открытием памятника В.И. Ленину на Центральной площади, улице дали имя Ленина. Но, в 1989 году, по просьбе жителей, улице возвращается прежнее название.
Улица в 50-е годы.
Здание детского сада. 1970-е годы.
На месте центральной площади стоял Дом культуры (подробнее смотри раздел об истории Центральной площади).
Согласно похозяйственной книге 1940 – 1942 годов, первоначально улица носила название Кармаскалинская (Архивный док №77 фонд 19). Свое начало она брала с улицы Ленина (подробнее на стенде по этой улице). Это одна из старейших улиц нашего села. На этой улице в свое время располагался дом учителя Султан-Галиева Хайдаргали Хазиахметовича (сегодня дом 51), в котором учил детей с 1905 года. С января 1967 года переименована в Социалистическую. Предполагаем, что произошло это в связи с 50-летним Юбилеем Октябрьской революции (Великая Октябрьская социалистическая революция в 1917 года). В 1997 году, в связи с 105-летием со дня рождения Султан-Галиева Мирсаида Хайдаргалиевича улица стала носить его имя.
Улица Султан-Галиева
Примыкает к улице Кирова
Султан-Галиев Мирсаид Хайдаргалиевич (1892 – 1937) – политический и государственный деятель, один из основоположников Татарской АССР. Родился 25 июля в д. Елимбетово Стерлитамакского уезда Уфимской губернии (сегодня Стерлибашевский район Республики Башкортостан). Из семьи сельского учителя. В 1911 году окончил Казанскую татарскую учительскую школу. Начал работать учителем. После революции 1917 года, стал членом РСДРП(Б). Выступал сторонником Положения о Татаро-Башкирской Советской Республике, выдвинутого в противовес Положению об Урало-Волжском Штате. Будучи членом Реввоенсовета Восточного фронта, участвовал в боях против войск адмирала А.В.Колчака. В 1919 году становится членом коллегии Наркомата по делам национальностей РСФСР, председателем Центрального мусульманского комиссариата. В 1920, 1922 избирался в состав Центрального исполнительного комитета ТАССР. Во взглядах на решение национальных вопросов, расходился во мнении с руководством партии и лично Иосифа Сталина. В 1923 году Султан-Галиев арестован, но освобожден из под стражи. В 1928 был снова арестован как руководитель «националистической организации, ставившей целью расчленение СССР». В 1930 коллегия ОГПУ приговорила его к расстрелу (был заменён тюремным заключением на Соловецких островах). После освобождения в 1934 году проживал в г.Саратов. В 1937 вновь был арестован, и в 1940 по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян. Реабилитирован в 1991.
На месте сейчас ТСК "Ихлас"
Магазин "Техника". Сегодня здесь мебельный магазин
Автовокзал каким его помнят наши бабушки и дедушки