В начале XX века Н.Ф. Ляуданский, уездный врач и коллежский советник, родом из Польши, основал винокуренный завод. Как сообщают специалисты, строительство было осуществлено пленными австрийцами в 1915 году. Двухэтажное здание, известное как винокуренный завод №26, расположено на берегу реки Узень, недалеко от деревни Новомусино.
Особая черта этого завода заключается в том, что он построен полностью из монолитного железобетона.
В XIX веке эти земли принадлежали Н.Ф. Ляуданскому, потомственному дворянину из Минской губернии. Есть информация, что промышленник уже имел один спиртзавод в башкирском селе Воецкое, а после возведения второго винокуренного производства на реке Узень Ляуданский превратился во владельца самого крупного дворянского хозяйства Уфимского уезда.
Несмотря на небольшие размеры заводов, они приносили неплохую прибыль, что способствовало развитию агропромышленного комплекса. Благодаря этому его имение процветало. После смерти Н.Ф. Ляуданского в 1917 году управление имением перешло к его сыну Борису.
После Октябрьской революции имение было конфисковано большевиками. Борис Никодимович Ляуданский впоследствии был арестован и расстрелян в 1937 году.
Сегодня здание привлекает туристов, здесь любят проводить фотосессии и экскурсии.