ИЗ ВЕКА В ВЕК
Башкирские восстания XVII - XVIII веков
Российское подданство было принято с условием сохранения вотчинных прав владения землями, незыблемости религии. Но царская власть систематически нарушала эти условия, на что башкиры отвечали открытыми вооруженными восстаниями.
Первые выступления башкир в документах отмечаются уже в 70-х годах XVI века, то есть через 15-20 лет после принятия российского подданства. 
Наиболее крупные восстания происходили в 1704-1711, 1735-1740 и 1750-1756 года. Башкиры проживавшие на территории Кармаскалинского района, принимали активное участие в восстаниях XVII-XVIII веков, о чем говорят факты массового уничтожения их деревень. Одними из причин восстаний были чрезвычайная жестокость воевод и сокрытие башкирами беглых крестьян (марийцев, татар, чувашей, мордвы и мишарей).
В документах упоминается житель Бишаул-Табынской волости Нурбат-активный участник восстания 1737 года. Крупное повстанческое войско имел мулла Табынской волости Кульбирде. Активное и массовое участие в восстаниях 1735-1740 годов принимали башкиры Кальсер-Табынской волости. В документах часто упоминается один из предводителей восстания Килдыш-сэсэн Агиев, которого источники называли "одним из главных к тому бунту (1737 г.) завотчиком". Он был старшиной волости.

Башкиры приняли массовое и активное участие в Крестьянской войне 1773 - 1775 годов.
Башкиры составляли около половины повстанческих сил, из их среды вышли один фельдмаршал, один генерал, один бригадир, два главных полковника и 63 полковника. 
В войне участвовали из деревень Шареево-85 человек, Староалмантаево-79, Старые Киешки-77, Ильтуганово-71, Сахаево-57, Тимкино-52, Новые Киешки-48, Новоалмантаево-37, адзитарово-30, Биштяки-27.
Одним из крупных предводителей и талантливым организатором повстанческих сил был уроженец с.Бузовьязы Канзафар Усаев. Он принимал активное участие в штурмах осажденного г.Оренбурга, поднимал на восстание многонациональное население, вместе с Салаватом Юлаевым организовывал штурмы г.Кунгура. Летом 1774 года он развернул активную деятельность по мобилизации жителей Ногайской дороги (устаревшее административно-территориальная единица) в восстание, формировал и отправлял отряды в Главное войско Пугачева, многократно посещал его ставку (штаб).
Made on
Tilda