ШАЙМУРАТОВО

Расположена в 12 километрах к западу от райцентра и 20 километрах к юго-западу от железнодорожной станции Кабаково.
Деревня Биштяка основана мишарями по договорной записи о припуске, заключенной между башкирами-вотчинниками д.Мусино Минской волости и мишарским старшиной Урманом Уразовым в мае 1755 года. Всего было 8 дворов.
По рассказам отцов и дедов, семь приезжих мишарских семей обосновались на местечке вблизи деревни Подлубово. Однако им не удалось глубоко пустить корни: проезжающие из Уфы в Оренбургские степи не давали спокойной жизни. То уведут скот, то поиздеваются над хозяевами.
И решили переселенцы поискать более спокойного места и купили землю у старомусинских башкир из племени «мин». В благодарность за удачную куплю-продажу мишары решили угостить башкир. Зарезали пять баранов, сварили их в больших котлах и устроили пир. Место, где потом осели мишары, стало называться «Биштэкэ» (Пять баранов), послужившее далее названием деревни. А место угощения до сих пор носит название «Казанбай» (Богатый котел).
Деревня Биштэкэ (Биштяки) строились на месте дремучих лесов, постепенно росла и расширялась. Маленький родник, становясь ручейком делит деревню на три части. На одной из них чуть позже обосновалась несколько семей типтяров, далее на третьей – мишаров. Вначале между ними случались стычки, распри, но постепенно устанавливались деловые, потом родственные связи, деревня стало единой – Биштяки.

НАШЕ СЕЛО С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА


К ним в 1764 году прибавилось еще 7 семей.

Мишаре, припущенные минцами, в 1759 году оформили купчую, став владельцами приобретенных земель.

17 апреля 1792 года мусинцы припустили тептярей из команды старшины Мавлюта Мусина сроком на 50 лет. 18 апреля теми же вотчинниками из д.Мусино припущена сроком на 70 лет другая группа тептярей из команды старшины Гумера Баязитова.

Мишаре и тептяри подчинялись разным управлениям. Мишаре численно преобладали над тептярами. В 1816 году мишаре имели 76 домов, а тептяре 13.

В 1895 году всех жителей насчитывалось 1017 мужчин и 991 женщина при 349 дворах.

В XIX веке в Биштяках получили распространение плотницкое и печное ремесла. Имелась лесопилка. По воскресным дням проводился базар. 4 хозяина имели домовые лавки. Мусульманский приход владел тремя мечетями.

От кантонного периода истории деревни сохранилось одно «военно-судное дело», по которому указом 1835 г. губернатором В.А. Перовским разжалованы в рядовые старшинский помощник Абдулхабир Умеров и походный старшина Сахивалит Абдулгафаров за незаконный сбор денег по 50 коп. с каждой из 212 душ.
Окружённые боярскими лесами небольшие наделы не обеспечивали крестьянские семьи сытой жизнью. Поэтому они ежегодно отправлялись на заработки: на жатву в Оренбургские степи, гонять плоты по рекам Белая и Кама. Участвовали рядом с мужчинами и молодые парни, смолоду испытывали лишения, узнавали долю бедняцкую.

Деревенские баи выступали вершителями судеб всех. Вот факты из поучительных историй тех времен.
Сын бедняка Ахмадия Ахмет – плясун и гармонист – работал где-то далеко у русского богатея и за несколько лет труда заработал у него доброго коня. И однажды он на нем в деревне гордо прогарцевал по улице до центра – базара. Не понравилось это баям: как у такого босяка и такой добрый конь? Наверняка, украл! И публично обвинив его, стащил с лошади и жестоко избил его, до потери сознания. Когда Ахмет, очнувшись, поднялся на ноги, его опять избили и придавили дубовым бревном.
Позднее, под видом отправки к уряднику «за воровство», его на телеге вывезли из деревни и по дороге вонзили в сердце нож.

В середине деревни, на берегу пруда, есть одинокая могила. В ней похоронены заживо женщина с несовершеннолетней дочерью. Их, сильно избитых, привезли на телеге к заранее выкопанной глубокой яме и опрокинули телегу. Женщина с дочерью скатились в яму, встали на ноги и, рыдая, протянув руки, стали умалять выпустить. Собравшийся народ тоже просил отпустить их. Но ни мольба жертв, ни просьба народа не смогли растопить лед в жестоких сердцах командовавших расправой баев.
- Для чего мы вырыли могилу, если их не закопать? – крикнул один из байских сынков, соскочил в яму, свалил жертв, встал на них ногами. Баи и их прихвостни стали остервенело кидать туда землю. Из-под земли долго ещё слышались мольбы и стон, затихло всё лишь выравниванием ямы с землёй.
В чём же была вина заслуживших такую кару? Их обвинили в краже овцы. Хотя факт и не был доказан, богатеям достаточно было только подозрения. Они же придумали и осуществили такое нечеловеческое наказание.
В 1920 году в 547 домах проживало 1296 мужчин и 1389 женщин.

С совершением Великой Октябрьской социалистической революции произошёл крутой поворот в судьбах людей. Правда, в первых порах в деревне всё ещё верховодил старшина.

Но вот вернулся из Петрограда солдат первой мировой войны, усвоивший от большевиков правду о революции, Абдулхак Юсупов. В тот день старшина Салях и писарь Илья, собрав народ в волостном правлении, проводили какое-то мероприятие. Пришёл туда и Абдулхак.

Прослушав немного старшину, солдат начал объяснять суть революции и заявил, что отныне Ленин передает власть на местах в руки рабочих и крестьян, а власть Саляха давно уже потерял силу. Потеряв самообладание, старшина кинулся было на него с целью физической расправы, но солдатом был решительно отброшен обратно. За годы правления Салях привык бессловесному подчинению всех и вся, ожидал поддержки, но почуявший правду народ в поддержку Абдулхака кинулся на него самого. Старшина и писарь еле спаслись от расправы. Так была свергнута старая власть в Биштяках.

Избирается волисполком, его первым председателем становится Мухамет Габбасов. Вскоре в деревне образуется и партийная ячейка, одна из первых в районе. Её первый секретарь – Хамит Исламов.
Избирается волисполком, его первым председателем становится Мухамет Габбасов. Вскоре в деревне образуется и партийная ячейка, одна из первых в районе. Её первый секретарь – Хамит Исламов.
Мухамет Габбасов.
В 1933 году создали единый колхоз «Коммунар» под председательством Габбасова Мухамета Шайхетдиновича. Этот колхоз просуществовал до 1938 года. Затем, по желанию колхозников, образовали отдельные колхозы, из-за того что деревня была разделена на части рекой Штиль. В конце 1950 года, 5 колхозов, расположенные на территории Биштякинского сельсовета, объединились в единый колхоз. Объединенному колхозу дали имя земляка-генерал-майора М.М. Шаймуратова.

Не очень долго продолжалось такая полноправная жизнь биштякинцев: началась Великая Отечественная воина. На фронт из деревни ушло более пятисот мужчин. Их места на полях и фермах заняли старики, женщины, подростки. Были мобилизованы все автомашины, много лошадей. Комбаины и трактора повели Наиля Сахипова, Василя Гайнуллина, Роза Хабирова, Гатифа Хамидуллина и другие.

Председателем исполкома сельского совета избирается старшая пионервожатая школы Зубайда Гумерова. Надо обеспечить общественные здания и население топливом. Дети фронтовиков голодные сидят дома без одежды. А ведь они должны учится.

В зону сельского совета входят пять колхозов: «Коммунар», «Искра», «Сигнал», «Красный ключ», «Комбаин». Почти вся работа в них выполняется вручную, не хватает рабочих рук.

Трудно представить как со всем этим справлялась молодая девушка. Но она сумела. После воины Зубаида Хабировна окончила высшую партийную школу, работала секретарем райкома комсомола, председателем обкома профсоюза работников культуры.

Выдержали все, какие только не было трудности. Днем работали на фронт, вечера тоже были подчинены ему: вязали, шили теплую одежду для защитников Родины. И пришла долгожданная победа. Многие войны вернулись в орденах и медалях.

Командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии
Минигали Мингазович Шаймуратов родился в деревне Биштяки 27 августа 1899 года. После смерти матери, в 14 лет ушел в город Уфа, работал матросом парохода "Урал" в Уфимском пароходстве.
В Красной Армии с июня 1919 года, участвовал в гражданской войне 1917-1922 годов. Служил в 270-м Белорецком стрелковом полку 30-й стрелковой дивизии 5-й армии Восточного фронта.
В 1920 году направлен на учебу в 9-е Казанские кавалерийские курсы. После завершения вернулся в армию.
В 1930 поступил в Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе.
С 1934 года проходил службу в 4-м (Разведовательном) управлении Генерального штаба Красной Армии: помощник начальника отделения, в 1934-1935 годах - военный атташе в Турции, в 1936-1937 годах - советник военного комитета при правительстве Гоминьдана в Китае, с 1938 по 1940 года - военный атташе в Китае.

Родной дом. Не сохранился.
После начала Великой Отечественной войны в 1941 году Полковник Шаймуратов М.М. переведен в Инспекцию кавалерии РККА и назначен командиром части по охране Кремля - в 1-й Особый кавалерийский полк, который вскоре был направлен на фронт. За бои под Волоколамском, на подступах к Москве, Шаймуратов был награжден вторым орденом Красного Знамени.
25 декабря 1941 года прибыв в Уфу, вступает в должность командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Дивизия в составе 8-го кавалерийского корпуса воевала на Брянском фронте. В составе 5-й танковой армии Юго-Западного фронта участвовала в Сталинградской битве.
10 ноября 1942 года полковнику Шаймуратову М.М. присвоено воинское вание генерал-майор.
За мужество и героизм в боях, за успешное выполнение важных оперативных задач, 112-я Башкирская кавалерийская дивизия была удостоена приказом наркома обороны СССР от 14 февраля 1943 года гвардейского звания и переименована в 16-ю гвардейскую.

М. М. Шаймуратов во время учебы.

М. М. Шаймуратов с офицерами на Брянском фронте. 1942 год.
В ходе Харьковской оборонительной операции, при начале немецкого контрнаступления, дивизия оказалась далеко в немецком тылу и была вынуждена с большими потерями прорываться к своим. 23 февраля 1943 года Шаймуратов М.М. героически погиб между поселками Петровское и Штеровка Ворошиловоградской области при выходе полка из рейда по тылам противника. Во время войны, Шаймуратов М.М. считался пропавшим без вести, и только в 1946 году был установлен факт гибели героя.
Шаймуратов М.М. - Герой Российской Федерации (от 30 марта 2020 года) - за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.
Медаль «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации хранится в Национальном музее, где находится орден Красной Звезды, которым был награжден Шаймуратов за бои лета 1942 года, но так и не был вручен ему в свое время. Орден передали республике в 2016 году. В Национальном музее также хранятся личные документы и вещи Героя и святыня народов Башкортостана – знамя 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Президиума Верховного Совета БАССР, прошедшее с конниками от Брянского фронта до Берлина.

Долгожданная награда легендарного комдива.


Генерал Шаймуратов со своей дивизией прославил Башкирию. Салахетдин Камалетдинов, Хамит Фахрисламов стали кавалерами ордена Славы. Биштякинский парень Кашаф Ганиев вырос до майора. Хамит Каримов, Зульфар Каримов, Мухамет Рахматуллин, Гаяз Файзуллин, Мансур Габбасов командовали подразделениями разных рангов.

Вчерашние войны коммунисты Халфетдин Муратшин, Хасан Насыров, Сахиулла и Нуретдин Гареевы, Назип Фаттахов, Кашбулла Сафин, Гизетдин и Гималетдин Ганиевы, Лутфрахман Фахрисламов, Кашбулла Хабибуллин, Габидулла Бакиров, Гиндулла Хурамшин, Гарифулла Гайфуллин, Абделгалим Каримов, Тимеръян Химитов, Шайнур Нурмухаметов, Галемъян Фахретдинов, Бикмухамет Хисматуллин и многие другие пренебрегая не до конца вылечившимся ранами, стали восстанавливать разрушенное хозяйство.

Но вернулись не все. 220 биштякинсев положили свои головы на поле брани за честь и независимость своей Родины. Не забыли односельчане и их имена.

В 1965 г. Указом Президиума ВС РСФСР село Биштяки переименовано в Шаймуратово.

31 мая 1964 года в селе был установлен бюст М. М. Шаймуратову, автор — скульптор Б. Д. Фузеев.

11 сентября 2015 года — второй по величине в республике конный памятник; автор скульптор-монументалист и архитектор, член Союза художников России Денис Стритович. В открытии памятника участвовали министр культуры РФ Владимир Мединский и Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

В Уфе в День республики, 11 октября 2022 года, открыли памятник Герою России, генерал-майору Минигали Шаймуратову на Советской площади. В церемонии открытия приняли участие глава региона Радий Хабиров, врио главы Донецкой народной республики Денис Пушилин, помощник президента страны Владимир Мединский, председатель Гомельского облисполкома Беларуси Иван Крупко и другие.

Первый бюст на территории школы
Конный памятник на территории парка
Открытие комплекса в г.Уфа
1912 год
ИСТОРИЯ ШАЙМУРАТОВСКОЙ ШКОЛЫ
Открытие школы связывают с именем Махмадинура Шагинуровича Шагиахметова. Большой деревянный дом Шагиахметовых прослужил в качестве школы более 60 лет

Люди запомнили его, прежде всего, как народного ходатая и просветителя. Вернувшись с военной службы, Мухамадинур увидел родной деревне вопиющую неграмотность. Всё это заставило его задуматься над проблемой открытия начальной школы. Задача оказалось не из простых. Народ был абсолютно безграмотным, никто не знал русского языка. Мухамадинур Шагинурович отдал свой собственный дом под школу и пригласил учителей из Уфы.
Шагиахметов М.Ш.
На фотографии в центре.
Учились на русском и татарском языках. Тогда же он начал ходатайствовать о строительстве в деревне стандартного типа школы и добился этого. Строительство типовой школы началось ещё до первой империалистической войны и завершено было силами пленных немцев в 1914 году.

Большой деревянный дом Шагиахметовых прослужил в качестве школы более 60 лет. С 1907 года – как медресе, в 1912 году в нём была открыта русско-башкирская земская начальная школа, после построения типовых зданий школы в нём разместили школьную столовую, а в советское время, вплоть до 70-х годов он вновь использовался как начальная школа – в нём обучались дети младшего возраста.

В 1912 году в деревне Биштяки открылась большая стандартная школа.

Сегодня эти здания всё ещё стоят крепко, хотя и потеряли свой первоначальный вид при реконструкции. Скорее всего, это была школа- интернат в нынешнем понимании, и к тому, же очень популярная среди молодежи. Сюда приезжали учиться не только из близлежащих сел и деревень, но из дальних районов.

Благодаря такому заботливому человеку, как Мухамадинур-абзый, через школу поднялась в деревне грамотность, молодёжь Биштякинской волости обрела возможность учиться, развиваться культурно и духовно.

Первым директором новой школы был друг Минигали Мингазовича Шаймуратова уроженец д. Биштяки - Нусратулла Хамидуллович Файзуллин (1897-1986). Он проработал долгие годы в этой школе учителем русского языка и литературы.

С 1955 по 1962 год руководил школой Тагиров Шакир Авзалович. Он приехал из Уфы после окончания Учительского института. Во время его работы школа из семилетней превратилась в восьмилетнюю.

С 1962 по 1970 год директором работал Кабиров Гайса Мухаметович. К старому зданию школы был построен пристрой. В 1964 году школа была переименована в Шаймуратовскую. Рядом со школой был заложен парк, в котором был открыт памятник М. М Шаймуратову. На его открытии присутствовали ветераны 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии, родственники М. М. Шаймуратова - младшая сестра Галима-апа, племянник - Сафин Расиль, супруга – Ольга Павловна. С 1967 года 8-летняя школа стала именоваться средней.

С 1970 по 1973 год директором была Шаяхметова Фарида Нуриахметовна. Преподавала татарский язык и литературу после окончания Казанского педагогического университета. В 1972 году в школе был открыт музей Боевой славы по инициативе ветеранов 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии. На открытии музея присутствовала дочь генерала Октябрина Миннигалеевна.
С 1973 по 1976 год директором работал Кулбахтин Назир Мурзабаевич. Огромная его заслуга в том, что он, изучив путь Башкирской кавалерийской дивизии под командованием М. М. Шаймуратова, пополнил музей богатейшим материалом. Сейчас Назир Мурзабаевич является доцентом и заведующим исторической кафедры БГУ.
Кулбахтин Н.М.
Согласно Приказу 1976 года в связи с поступлением Кулбахтина Н. М. на учёбу, обязанности директора приняла Гумерова Флюра Магафуровна. Она проработала до конца 1978 года.

С января 1979 года директором Шаймуратовской школы стал Валеев Фуат Ишмухаметович. В этой должности он проработал до 1985 года, а затем до сентября 2001 года работал заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В общей сложности 20 лет работы в администрации школы.
С 1985 года директором Шаймуратовской школы был назначен Галимзянов Нажип Маулимзянович, выпускник Бирского педагогического института. Под его руководством была построена типовая средняя школа и в 1987 году сдана в эксплуатацию.

В 1999 году Шаймуратовская школа переименована в среднюю школу имени М. М. Шаймуратова. Открыт новый музей. На территории школы был создан комплекс - памятник М.М. Шаймуратову. На открытии комплекса – памятника и нового музея присутствовал президент Башкортостана – Рахимов Муртаза Губайдуллович.

В сентябре 2001 года в школе поменялся весь административный состав и директором был назначен Валиев Айрат Хамматнакиевич. Эта не лёгкая доля досталась ему сразу после учёбы в Уфимском педагогическом институте. Учиться всему приходилось на ходу. Он проработал в нашей школе 3 года. Преподавал физику и информатику.

С 2004 года по 15 августа 2011 года директором работал выпускник школы – Муратшин Ильвир Мидхатович.

Сегодня школы возглавляет Ханнанова Расима Шамилевна.

С 2012 года, школа стала филиалом МОБУ СОШ с.Ефремкино.

Известные земляки
Галерея фотографий
Made on
Tilda