ИЗ ВЕКА В ВЕК
Район в годы Великой Отечественной войны
Мирный созидательный труд советского народа прервало вероломное нападение фашистской Германии. Вся страна поднялась на священную войну в защиту Отечества.
С первых дней Великой Отечественной войны трудящиеся Кармаскалинского района по зову партии и правительства встали на борьбу против фашистских агрессоров. Тысячи кармаскалинцев влились в ряды действующей армии и вместе со всем советским народом сражались на западных границах, под Москвой и на других фронтах войны.

Уроженцы района принимали участие еще в локальных воинах 1939-1940 годов, проявляя мужество и отвагу. Только в ходе боевых действий у реки Холкин-Гол летом 1939 года погибло 11 кармаскалинцев, а Советско-Финской войне 1939-1940 годов - 23 кармаскалинца.

Осенью 1939 года, на территории Башкирской АССР была сформирована 186-я стрелковая дивизия. Отдельные ее подразделения комплектовались добровольцами из числа жителей. 20 января 1941 года командир дивизии генерал-майор Н.И. Бюрюков писал в обком ВКП(б):
Личный состав военнообязанных запаса, приписанных к частям 186-й стрелковой дивизии, за период прохождения боевой и политической подготовки в лагерях показал себя готовым выступать в любое время на защиту Советского Союза, политико-моральное состояние личного состава за весь период лагерного сбора было здоровым.
Николай Иванович Бирюков
Генерал-лейтенант, командир 186-йстрелковой дивизии
Дивизия прошла славный боевой путь. Войну встретила на западной границе, участвовала во всех решающих сражениях, получила почетное наименование "Брестская", завершила войну в мая 1945 года в Восточной Померании. Более 10 тысяч воинов дивизии, среди которых есть уроженцы района, награждены орденами и медалями.
Многие уроженцы Кармаскалинского района вступили в 112-ую (16-ю гвардейскую) Башкирскую кавалерийскую дивизию. Командиром прославленной дивизии был уроженец деревни Биштяки (Шаймуратово) Минигали Мингазович Шаймуратов.
Подробнее о Шаймуратове М.М. вы можете прочитать на странице Шаймуратово.
Команда
проекта
Комиссаром одного из полков дивизии был Хайрулла Ахметов - уроженец деревни Бишаул-Унгарово, который после войны работал председателем колхоза имени Чапаева. А комиссаром дивизии был Мубаряк Зиганшинович Назыров, возглавлявший партийную организацию района с 1935 по 1938 годы.
Большой вклад в борьбу с фашистами сделали женщины района. Только из деревни Бузовьязы добровольно ушли на фронт сразу 16 девушек, а Сания Шарипкулова из деревни Шарипкулово до последнего дня войны служила санитаркой.
С первых дней войны тысячи людей из района влились в ряды действующей армии и вместе со всем советским народом мужественно боролись с гитлеровскими полчищами до полной победы. Всего из нашего района было мобилизовано в 1941-1945 годах 12 тысяч 800 человек. Более половины из них, 6876 человек, не вернулись с полей битв. Из села Кармаскалы ушли на фронт 700 человек, а вернулись всего 312.
За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны более 2700 человек были награждены орденами и медалями Советского Союза.
Большой вклад в возвращение имен "без вести пропавших" вносит поисковое движение. В нашем районе, на безе школа действую свои поисковые отряды, ежегодно выезжающие в места былых сражений.
О земляках-героях
Колхозники и колхозницы, рабочие МТС и совхоза, интеллигенция Кармаскалинского района с первых дней Великой Отечественной войны включились во всенародное движение "Все для фронта, все для победы!". В годы войны все трудоспособные мужчины были мобилизованы на фронт и вся тяжесть сельхозработ легла на плечи женщин, стариков и подростков.
В годы войны велась переподготовка и обучение трактористов, комбайнеров и другим нужным профессиям. В первые дни войны, из района на фронт отправлено было 250 лошадей, население активно принимало участие в снабжении Башкавдивизии (лошадьми, фуражом, теплыми вещами).
В годы войны самым экономически мощным в районе был колхоз имени Чапаева, куда входили деревни Шарипкулово, Алексеевка, хутора Октябрь и Семеновка. Колхоз был организован на базе машинного товарищества "Красный Октябрь". Все годы войны он перевыполнял задания государства, полностью выдавал продукты колхозникам по трудодням и оказывал помощь другим колхозам.
Хороших показателей добивались и колхозы "1-е Мая", "Кызыл Тугай", "Маяк", "Новый путь", "Октябрь". Они ежегодно выполняли свои обязательства по животноводству, выступали инициаторами по оказанию помощи фронту. Наш район снабжал мясом Москву.
В 1944 году в Москву были вызваны представители двух районов Башкортостана. Кармаскалинцы откомандировали управляющего "Райзаготскотом" Вильдана Салихова, он был награжден Похвальной грамотой Комиссариата мясной и молочной промышленности СССР за отличную работу в снабжении Москвы мясом в годы Великой Отечественной войны.
Трудящиеся активно участвовали в сборе средств на постройку самолетов и танков. Только за 15 дней 1943 года на строительства самолетов "Башкирский истребитель" было собрано более 2,5 млн. рублей. Ко дню 25-й годовщины Красной Армии труженики района отправили на фронт вагон подарков. Колхозники, досрочно выполнив социалистические обязательства перед государством, продали рабочим промышленных предприятий 850 пудов продуктов сельского хозяйства: мясо, мел, масло. А сбор и отправка на фронт теплых вещей продолжалось всю войну. Активно в этом направлении принимали участие ученики школ района.
Во время Великой Отечественной войны в Кармаскалинском районе проводилась большая работа по оказанию помощи семьям фронтовиков и инвалидов войны. В ходе месячников 1943-1944 годов был создан продовольственный фонд картофеля, овощей, заготовлено 18000 куб.м дров, выделено 144 головы телят и овец, собрано деньгами 84 116 тыс.рублей, отремонтировано 2630 квартир и домов. В детских домах воспитывались 255 детей-сирот.
Жители нашего район проявили доброту и гостеприимство, приняв в свои дома более 6000 людей, эвакуированных из Москвы и Ленинграда.
Самым тяжелым для колхозов района было резкое сокращение тягловой силы - лошади были мобилизованы на фронт, а трактора к 1942 году вышли из строя или были изношены. Посевная площадь из года в год сокращалась. Но благодаря напряжению всех сил, трудовому подвигу и повышению урожайности, колхозы выполняли свои обязательства.
Следует подчеркнуть, что основная тяжесть работ в тылу легла на плечи женщин. Они трудились на лесозаготовках, за рулем тракторов, комбайнов и автомашин, пахали, сеяли и убирали хлеб. В весеннее половодье в лаптях преодолевали расстояние до 30 км до Карламанского элеватора неся на себе по 20-25 кг семян.
Многие из них показывали героические образцы труда. Например, трактористка Амина Юнусова выполняла сезонные задачи более чем на 200%. Награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР. Телятница совхоза "Карламан" Н.С. Лазарева вместо 30 голов телят по плану, вырастила и сохранила 50 голов. Свинарка того же совхоза Н.А. Асабина получила 288 поросят вместо плановых 170.
На славу трудилась и молодежь: Илья Михайлов, Васильев из колхоза имени Ленина и Ямансарова из колхоза "Маяк" за успехи в труде были награждены Почетными грамотами обкома ВЛКСМ.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года медалью "За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" были награждены 11790 тружеников Кармаскалинского района.
Made on
Tilda