С 1947 года началось строительство как производственных корпусов, подсобных вспомогательных цехов, так и объектов жилищно-культурного назначения. До 1950 года были построены и введены в строй - детский сад на 60 мест (сегодня здание этого детсада перепрофилировано под жилье для работников просвещения), контора с приезжей, отопительная станция, столовая с хлебопекарней, баня с прачечной, школа на 400 учащихся, жилье - 4-х, 2-х, 1-квартирные дома, жилые 20-22 квартирные дома, общежитие на 20 комнат, сборные щитовые одноквартирные дома, сараи, погреба, конюшня на 50 лошадей, универмаг.
Была построена и пущена в эксплуатацию телефонная станция на 30 телефонов, с проведением телефонных проводов протяженностью более 15 км. Впоследствии один из жилых бараков был переоборудован под клуб с летней танцевальной площадкой.
За короткие сроки, освоив специальности землекопов, плотников, столяров, каменщиков, штукатуров, арматурщиков и других специальностей, на заводе трудились и рабочие - выходцы из соседних деревень и населенных пунктов.
Наступил 1950 год, принесший большую радость трудовой победы. Огромными многолетними усилиями всего трудового коллектива строителей, и обслуживающего персонала, благодаря высокой политической активности общественных организаций, органов государственной власти была достигнута главная цель - построен и пущен в пробу по переработке сахарной свеклы первый Сахарный завод Башкирии.
Пуск первого сахарного завода и получение первого сахара положительно повлияли и на сельхозпроизводителей в районах республики. Уже в зимние и ранние весенние периоды, не дожидаясь посевного срока, велась активная подготовка к посеву ценной культуры, усилилась селекционная работа, намечалось расширение посевных площадей.
Началась массовая застройка микрорайонов жильем. Рабочие завода сами, не дожидаясь очереди получения квартир, приступали к строительству собственного жилья. Так Сахарный завод стал градобразующим предприятием п. Прибельского. (до 1961г. поселок Сахарный завод).
Так появились первые дома, улицы в восточной части от завода по левому берегу реки Белой. Сегодня они простираются от улицы Энергетической до улицы Шоферской.
С помощью сахарного завода на железной дороге Уфа-Стерлитамак на 54 к. (3-м разъезде) построили здание вокзала.
Наиболее широкое развитие пищевая индустрия района получило после строительства и пуска в 1953 году Карламанского молочно-консервного завода, и в следствии с объединением предприятий, вошедшей в единый Карламанский сахарный комбинат п. Прибельского.
На территории Карламанского сахарного завода п. Прибельского впервые в России был применен передовой опыт хранения сахарной свеклы.
За достижение высоких результатов по внедрению передового опыта по хранению сахарной свеклы, путем вентилирования и замораживания, коллектив Карламанского сахарного завода п. Прибельского был удостоен Почетного права быть участником Выставки Достижения Народного Хозяйства (ВДНХ) СССР, с присуждением заводу бронзовый медали. Для молодого предприятия это была высочайшая награда и оценка их труда.
Завод являлся кузницей кадров и для других сахарных заводов Башкирии. Только за этот период в помощь работе и пуска заводов были направлены высококвалифицированные рабочие и ИТР на сахарные заводы Башкирии: Мелеузовскому, Чишминскому, Раевскому.
На месте старых построек строится новый дом культуры с актовым залом на 350 мест. Строительство новой столовой, современной по тем временам хлебопекарни, прокладка бетонных дорог и тротуаров по улицам, наглядно улучшили жизнь и облик поселка. Поселок считался одним из лучших в районе и республике по распространению и развитию спорта. В 1958-1959 годы закладываются фундаменты для стен и ограждений нового стадиона, в строительство которого включилась вся молодежь завода, учащиеся средней школы.
В начале 70-х годов и далее силами сахарного завода построены и сданы в эксплуатацию 22-квартирные дома, новый детский сад на 140 мест. Началось массовое асфальтирование улиц и территорий завода, у жилых домов. Завершается строительство гостиницы-общежитие на 50 мест. Первый асфальт появился на территории призаводского свеклопункта где-то в 1967 года.
Завод полностью принял на себя разработку проектной документации по газификации пос. Прибельский, оказал большую помощь Баштрансгазу в строительстве основного газопровода от районного ЛПУ до Прибельский, по установке газораспределительного пункта. Это позволило обеспечить природным газом не только зону поселка, но и соседнего Архангельского района, населенных пунктов Сахаево, Ново-Киешки и другие.
Благодаря помощи сахарного завода были построены новая медицинская поликлиника, универмаг (ныне крытый рынок), другие объекты торговли и культуры.
Сахарный завод вошел в историю возникновения с. Прибельский (статус поселка до 2005г.), как градообразующее предприятие. На сегодняшний день завод закрыт.