ПРИБЕЛЬСКИЙ

Расположено на левом берегу реки Белой, в 24 километрах к востоку от райцентра и в 5 километрах к востоку от железнодорожной станции Сахарозаводская.
Становление поселка началось в 1942 году, и связано со строительством сахарного завода. По распоряжению Наркомпищепрома СССР принято решение о строительстве в Башкирии первого сахарного завода.

НАШЕ СЕЛО С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА


Сладок сахар, но труден и горек его путь к столу.
Начавшаяся Великая Отечественная война 1941 года ускорила претворение в жизнь планов строительства первого сахарного завода в Башкирии.

В начале августа 1941 года часть оборудования сахарных заводов Курской области начало эвакуироваться в Башкирию. А именно, в Кармаскалинский район на станцию Карламан, станцию Стерлитамак, а часть станкообрабатывающего оборудования - в г. Белебей.

Распоряжением Наркома пищевой промышленности СССР в Башкирии было решено, на базе эвакуированного оборудования, начать строительство сахарного завода.

Местом строительства объекта был выбран Кармаскалинский район Башкирии, ставшим впоследствии градообразующим предприятием поселка Прибельского. Место было выбрано не спроста. На основе изысканий выявлена промышленная вода между населенными пунктами Сарт-Чишмы и Сарт-Наурузово, по левому берегу реки Белой. Это стало эффективным решением в плане близкого нахождения будущего завода от источников основного сырья, водных и энергетических ресурсов, строительных материалов, близости к железнодорожному и автомобильному сообщению.

Первые временные бараки-землянки, столовая и пекарня были возведены в районе оврага, называемого Балабановским. Ныне в районе между улицами Октябрьская и Дружбы, к северу от территории Автоколонны сахарного завода. Из рассказов очевидцев старшего поколения возведением основных и временных объектов наряду с местными строителями занимались и пленные немцы, которые были этапированы во многие районы республики. В нашем районе их насчитывалось около 400 человек. Но со временем часть из них были отправлены в Стерлитамак, Уфу. Некоторые из них умерли и похоронены здесь, на Сарт-Нургузовской земле. Часть останков, по рассказам очевидцев, увезли их родственники.

План строительства завода и скорейшей переработки сахарной свеклы срывается в силу военного положения, нехватки строительных материалов и рабочих рук. Но руководство строящегося предприятия, с уже присвоенным ему названием - Карламанский сахарный завод, начало решать не только текущие задачи по стройке, но и разрабатывать более широкие перспективные планы развития сахарного производства. По инициативе назначенного и ставшего директором строящегося завода Литвиненко, был окончательно решен вопрос по выделению земельных площадей, как под сахарный завод, так и под объекты будущего - таких как молочно-консервного завод, откормочный пункт на 2000 голов крупного рогатого скота и другие подсобных производств хозяйства, для их функционирования на базе сахарного завода.
Для подъема производительности труда в этих условиях большая роль отводилась партийной, профсоюзной и комсомольской организациям. Для чего укрепляли в первую очередь партийную ячейку завода.

Для доставки будущего урожая свеклы железнодорожным и автомобильным транспортом необходимо было ускорить строительство железнодорожной ветки от завода до 54 км или 3-го разъезда (сегодня ст. "Сахарозаводская"), строить автодороги, депо-гараж, контуры заводоуправления, проходные, амбулаторию, больницу, общежития, жилые дома, добротную столовую.

К сожалению, по многим объективным причинам к концу 1943 года объемы работ первой очереди были выполнены всего лишь на 2%. Руководство Башсовнаркома и Обкома ВКП(б) республики обратилось за помощью к заместителю Председателя Совета народного Комиссара СССР Микояну А.И. с просьбой оказать помощь по ускорению хода строительства. Нехватку кирпича завод начал решать своими силами. Был построен, хотя и примитивный, кирпичный завод, который долгие годы обеспечивал стройку кирпичом неплохого качества. На основе шлака и извести, полученных при использовании каменного угля для получения тепловой и электрической энергии, впоследствии начался выпуск шлакоблоков, который использовался также при строительстве жилья. Сырьем для изготовления кирпича служили песок и глина, находящиеся в избытке в районе строительства завода. Песок и глина доставлялись вагонетками по узколейке, с помощью гужевой силы. Описывая трудности по обеспечению стройматериалами, мы видим, в каких неимоверно-трудных условиях работали люди, выполняя поставленные задачи.
С 1947 года началось строительство как производственных корпусов, подсобных вспомогательных цехов, так и объектов жилищно-культурного назначения. До 1950 года были построены и введены в строй - детский сад на 60 мест (сегодня здание этого детсада перепрофилировано под жилье для работников просвещения), контора с приезжей, отопительная станция, столовая с хлебопекарней, баня с прачечной, школа на 400 учащихся, жилье - 4-х, 2-х, 1-квартирные дома, жилые 20-22 квартирные дома, общежитие на 20 комнат, сборные щитовые одноквартирные дома, сараи, погреба, конюшня на 50 лошадей, универмаг.

Была построена и пущена в эксплуатацию телефонная станция на 30 телефонов, с проведением телефонных проводов протяженностью более 15 км. Впоследствии один из жилых бараков был переоборудован под клуб с летней танцевальной площадкой.

За короткие сроки, освоив специальности землекопов, плотников, столяров, каменщиков, штукатуров, арматурщиков и других специальностей, на заводе трудились и рабочие - выходцы из соседних деревень и населенных пунктов.

Наступил 1950 год, принесший большую радость трудовой победы. Огромными многолетними усилиями всего трудового коллектива строителей, и обслуживающего персонала, благодаря высокой политической активности общественных организаций, органов государственной власти была достигнута главная цель - построен и пущен в пробу по переработке сахарной свеклы первый Сахарный завод Башкирии.

Пуск первого сахарного завода и получение первого сахара положительно повлияли и на сельхозпроизводителей в районах республики. Уже в зимние и ранние весенние периоды, не дожидаясь посевного срока, велась активная подготовка к посеву ценной культуры, усилилась селекционная работа, намечалось расширение посевных площадей.

Началась массовая застройка микрорайонов жильем. Рабочие завода сами, не дожидаясь очереди получения квартир, приступали к строительству собственного жилья. Так Сахарный завод стал градобразующим предприятием п. Прибельского. (до 1961г. поселок Сахарный завод).

Так появились первые дома, улицы в восточной части от завода по левому берегу реки Белой. Сегодня они простираются от улицы Энергетической до улицы Шоферской.

С помощью сахарного завода на железной дороге Уфа-Стерлитамак на 54 к. (3-м разъезде) построили здание вокзала.

Наиболее широкое развитие пищевая индустрия района получило после строительства и пуска в 1953 году Карламанского молочно-консервного завода, и в следствии с объединением предприятий, вошедшей в единый Карламанский сахарный комбинат п. Прибельского.

На территории Карламанского сахарного завода п. Прибельского впервые в России был применен передовой опыт хранения сахарной свеклы.

За достижение высоких результатов по внедрению передового опыта по хранению сахарной свеклы, путем вентилирования и замораживания, коллектив Карламанского сахарного завода п. Прибельского был удостоен Почетного права быть участником Выставки Достижения Народного Хозяйства (ВДНХ) СССР, с присуждением заводу бронзовый медали. Для молодого предприятия это была высочайшая награда и оценка их труда.

Завод являлся кузницей кадров и для других сахарных заводов Башкирии. Только за этот период в помощь работе и пуска заводов были направлены высококвалифицированные рабочие и ИТР на сахарные заводы Башкирии: Мелеузовскому, Чишминскому, Раевскому.

На месте старых построек строится новый дом культуры с актовым залом на 350 мест. Строительство новой столовой, современной по тем временам хлебопекарни, прокладка бетонных дорог и тротуаров по улицам, наглядно улучшили жизнь и облик поселка. Поселок считался одним из лучших в районе и республике по распространению и развитию спорта. В 1958-1959 годы закладываются фундаменты для стен и ограждений нового стадиона, в строительство которого включилась вся молодежь завода, учащиеся средней школы.

В начале 70-х годов и далее силами сахарного завода построены и сданы в эксплуатацию 22-квартирные дома, новый детский сад на 140 мест. Началось массовое асфальтирование улиц и территорий завода, у жилых домов. Завершается строительство гостиницы-общежитие на 50 мест. Первый асфальт появился на территории призаводского свеклопункта где-то в 1967 года.

Завод полностью принял на себя разработку проектной документации по газификации пос. Прибельский, оказал большую помощь Баштрансгазу в строительстве основного газопровода от районного ЛПУ до Прибельский, по установке газораспределительного пункта. Это позволило обеспечить природным газом не только зону поселка, но и соседнего Архангельского района, населенных пунктов Сахаево, Ново-Киешки и другие.

Благодаря помощи сахарного завода были построены новая медицинская поликлиника, универмаг (ныне крытый рынок), другие объекты торговли и культуры.

Сахарный завод вошел в историю возникновения с. Прибельский (статус поселка до 2005г.), как градообразующее предприятие. На сегодняшний день завод закрыт.
Сафиканов Н.Я. в своём произведении «Краткая история Карламанского сахарного завода» упоминает памятник «Родина-Мать», который был создан и открыт 09.05.1982 году. Это образ матери, призывающей отстоять нашу родину. 10 октября 2019 года памятник был открыт после реконструкции и ремонта. Памятник «Родина-Мать» - дань павшим, живым участникам Великой Отечественной войны. Великую Победу ковали все.

На территории   сельского поселения проживают воины-интернационалисты, выполнявшие свой долг в Афганистане, в Дагестане, в Чеченской Республике, в Абхазии, Молдове, Таджикистане, Ингушетии. Среди прибельчан есть и те, кто принимал участие и в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
История  Всехсвятского Храма
Инициатором строительства церкви была Анастасия Александровна Кулакова. Владыка Никон (ныне митрополит Уфимский и Стерлитамакский) благословил строительство храма. На сооружение его собирали пожертвования со всего посёлка. Первая служба состоялась 12 декабря 1990 году, служили на дому у Кожевниковой Людмилы Федоровны в праздник святителя Николая Чудотворца. Л.Ф. Кожевникова – дочь священника Феодора Васильевича Протекторова, расстрелянного в 1937 г. (на него собирается материал для прославления как новомученика).

Всехсвятский молитвенный дом начали строить в 1991 году на окраине посёлка, построили за 3 месяца. 21 июля 1991 года в праздник Казанской Божией Матери состоялась первая служба. Служил иерей Николай Константинович Тихонов.

Благотворителями были заводы, находящиеся на территории Прибельского: Молочный и Сахарный, большая помощь была оказана «Баштрансгазом» Кармаскалинским ЛПУ, начальником Ю.П. Ереминым и начальником подстанции Петром Григорьевичем Самойловым.

Первым священником был иерей Николай Константинович Тихонов, он прослужил с 1991 по 1994 годы.

С 1 сентября 1994 по март 1995 годы служил иерей Владимир Николаевич Сафронов.

С 20 марта по июль 1995 года протоиерей Виктор Аркадьевич Киселёв.

С 25 июля 1995 года приступает к служению иерей Владимир Александрович Васильев.
С 1 июля 1996 года его сменяет иерей Андрей Викторович Кулемза, который служит и по сей день в с. Прибельский.
Церковь обложили кирпичом
Дом священника
Внутреннее убранство
За два года с 2010г по 2011 г. была построена Воскресная школа.

Уже в 2012 году начались занятия с детьми.

В данный момент в школе три группы: протоиерей Андрей Кулемза занимается со старшеклассниками, матушка Валентина Кулемза с детьми с 7 до 10 лет, а с детьми с 10 лет – Анна Петровна Решетникова.

В 2016 году было закончено строительство административного двухэтажного здания.

В 2018 году была построена колокольня.

В 2020 году по благословению епископа Салаватского и Кумертауского Николая Субботина началось строительство нового большого храма на новом земельном участке, возле Воскресной школы. Было заложена подвальная, нижняя часть храма и перекрыта подвальная часть церкви.

Информацию предоставил протоиерей Андрей Викторович Кулемза.

Воскресная школа
Колокольня
Административное здание
Известные земляки
Галерея фотографий
Made on
Tilda