В стране были утверждены основные задачи пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 годы.
Основное внимание уделялось увеличению посевных площадей, повышению урожайности, росту поголовья скота и его продуктивности, повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции, улучшению материального состоянию трудящихся. Труженики района с большим энтузиазмом приступили к восстановлению хозяйства, чему способствовал высокий моральный подъем, навеянный победой над гитлеровской Германией.
На полях сражений войны осталось более 8000 кармаскалинцев. Это самая крепкая и трудоспособная часть населения. Для быстрого восстановления разрушенного хозяйства не хватало людей. Как и в годы войны, основная работа легла на плечи женщин, стариков, детей и вернувшихся с войны фронтовиков, многие из которых были тяжело больными и инвалидами.
В колхозах землю обрабатывали преимущественно вручную, хлеб жали серпами, молотьбу проводили в ночную смену, привлекая работников правлений, сельсоветов, учителей и учеников. Но несмотря на повышенную засоренность полей, острой нехватке тягловой силы и инвентаря, кармаскалинцам удалось добиться повышения урожайности, поголовья скота и его продуктивности. В выполнении полевых работ колхозам помогали МТС, из года в год расширявшие свой машинный парк. Послевоенные годы был построен Карламанский сахарный завод, что поставило перед районом задачи освоения выращивания сахарной свеклы. Колхозницы с завидным упорством изучали методы сева, обработки и уборки этой новой культуры для района. Особенно больших успехов добилось звено колхоза "Идель", которое в 1947 году повысило объем получаемой свеклы в несколько раз. Звеньевой Банат Хайрулловне Батыровой было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Подробнее о Карламанском сахарном заводе вы можете прочитать на странице Прибельский.
Команда
проекта
Сахарная свекла заняла значительное место среди других продуктов сельскохозяйственного производства. Башкирская АССР стала одним из основных районов промышленного свеклосеяния в зоне Урала, а Кармаскалинский район занял ведущее место в республике. Благоприятные почвенно-климатические условия и обеспеченность современной техникой открывали широкие возможности дальнейшего увеличения производства сахарной свеклы в районе. Благодаря самоотверженному труду и массовому трудовому подвигу десятков тысяч тружеников, умелому руководству со стороны партийных и советских органов к 1950 году, все земли в Кармаскалинском районе были распаханы и засеяны, выросла урожайность. В период с 1950 по 1958 годы случились тяжелые годы, вызванные засухой.
Руководители сельскохозяйственных организаций. 1958 год.
Золотым фондом района в послевоенные годы были опытные ветераны, возглавлявшие производства. Трофим Тимофеевич Беляев проработал в сельском хозяйстве 32 года, из них 22 года председателем в родном колхозе села Бекетово "Октябрь" и 11 лет директором Полянской МТС. Усман Габдуллович Назыров принимал в 1930 году активное участие в организации колхоза в деревне Савалеево и первые годы работал заведующим фермой. Вернувшись с Великой Отечественной войны в 1945 году, и возглавлял колхоз имени Фрунзе в течение 20 лет. Фатхлислам Миннисламович Бикметов посвятил более 35 лет сельскому хозяйству. Их них 13 лет являлся председателем колхоза имени Жданова. За годы Советской власти Кармаскалинский район превратился в один из сильных сельскохозяйственных и промышленных районов БАССР. В районе построены крупный сахарный завод, молочно-консервный комбинат, 5 железнодорожных станций, сплавная контора, комбинат бытового обслуживания, автохозяйство, 14 крупных колхозов и 3 совхоза, а так же животноводческие и птицефермы. Создана база для ремонта сельхозмашин: механические мастерские на станции Карламан и в селе Подлубово. На колхозных полях появляются такие культуры как сахарная свекла и кукуруза. В несколько раз увеличен посев картофеля. Из года в год росла урожайность зерновых, о которой не мог и мечтать ранее крестьянин. Раньше доход сельского хозяйства бедняка составлял 50-100 рублей в год, а теперь это минимальный доход в месяц. Это говорит о высоком материальном благосостоянии тружеников села. Благодаря механизации сельскохозяйственного производства, внедрению науки в земледелие и животноводство, сельскохозяйственный труд превратился в разновидность индустриального труда, что способствовало постепенному стиранию границы между городом и деревней, соединению умственного и физического труда.