КОНСТАНТИНОВКА

Расположена в 5 км от райцентра и 12 км от железнодорожной станции Карламан.
Основана она была в 1919 году, на территории Уфимского кантона. В то время создали совхоз «Константиновский» на базе имения Константина Харитонова, были даже действующие паровая мукомольня и сыроваренный завод. В 1925 году насчитывалось 12 дворов.

НАШЕ СЕЛО С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА



Но годом основания деревни принято считать 1887. Именно в том году бывший Туркестанский генерал-адъютант Константин Петрович Фон-Кауфман передал по наследству свое имение, находящееся на территории Бишаул-Унгаровской волости Уфимского уезда, дочери Елене Константиновне – по мужу Харитоновой.

Ее первоначальное название – Еленовка, с 1912 года она переименована в Константиновку. Вероятно, помещица решила назвать ее в честь двух Константинов – отца и своего сына – Константина Петровича Харитонова, вложившего много сил для укрепления хозяйства.

22 июня 1919 года на базе имения Харитонова был создан совхоз «Карламан». В 1928 году появились первые трактора, в 1934 – построена электростанция, в 1935 – возведена новая школа.

Давайте подробнее изучим историю Харитоновых и их имения.

Летом 1906 года мимо проехал журналист, оставивший путевые очерки. По дороге из Николаевки в Кармаскалы «есть хутор землевладельца Харитонова.
Имение, по-видимому, прекрасно устроенное. При усадьбе значительных размеров пруд, в конце которого стоит, по всей вероятности, паровая мельница, – с железной крышей и с высокой железной трубой.

При усадьбе много прекрасных построек, из коих часть каменных; строения на значительном друг от друга разстоянии, но раскинуты симметрично. К главному дому примыкает значительных размеров сад, упираясь одной стороной в пруд. Всё говорит за то, что имение богатое и находится в расцвете своего развития.

Сам владелец, как говорят, «живёт в Петербурге; имением заведывает управляющий». Уже тогда в поместье Харитоновых на вспашке использовались волы, по 6–8 голов запрягали в тяжёлый плуг.

История дворян Харитоновых есть в интернете. У крупного чиновника Алексея Александровича Харитонова (1816–1896) был сын Харитонов Пётр Алексеевич (1852–1916).
Он тоже сделал блестящую карьеру, с 1907 года государственный контролёр Российской империи.
Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года в день столетнего юбилея со дня его учреждения
Художник Илья Ефимович Репин. Холст. Масло. 1903 год.
Харитонов П.А.
Три года художник с тремя помощниками трудился над колоссальным произведением, где поместилась 81 фигура.
Картина настолько велика, что к ней сделано пояснение, список фигур. Под номером 16 справа у крайней колонны ищите государственного контролёра Харитонова.
Харитонов сидит отдельно, за колонной, и как будто читает, укрывшись от глаз. Репин, возможно, не случайно изобразил Харитонова отдельно. Тот как будто держит дистанцию от остальных чиновников.
Контроль за исполнением бюджета всей Империи, расходование казённых средств всеми ведомствами от Камчатки до Польши – его сфера деятельности. Дабы не воровали! Рядом с ним старались не садиться. Кабы не посадил…

Женат был Пётр Алексеевич на Елене Константиновне фон-Кауфман (1857 года рождения), дочери знаменитого покорителя Средней Азии Константина Петровича Кауфмана (1818–1882).
Наверняка, в честь знаменитого деда Харитоновы и назвали единственного сына Константином, он появился на свет в 1881 году.
Он вырос в Петербурге, где окончил гимназию и юридический факультет Санкт-Петербургского университета в 1905 году. Профессия и привела его в наши края.
К.П. Харитонов служит в Уфимском окружном суде (располагался на совр. улице Тукаева), товарищ прокурора, депутат (тогда говорили гласный) местного самоуправления, депутат 3-й Государственной думы.
В 1911 году избирался главой самоуправления (земства) всего Уфимского уезда. К 1917 году К.П. Харитонов последний в истории уездный предводитель дворянства Уфимского и Златоустовского уездов, почётный мировой судья, председатель уездного съезда судей, депутат (гласный) Уфимской городской думы, член благотворительных обществ (жена Мария Александровна).

Харитонов Константин Петрович
Основатель Константиновки

Изначально (на 1912 год) имение числилось в собственности одной Е.К. Харитоновой, но в 1917 году уже было совместным владением с сыном.

Хозяйство состояло из двух частей. В Дуван-Табынской волости находился хутор Еленинский. Он лежал к западу от Кармаскалов. Здесь сейчас находится посёлок с названием Варшавка.
Еленинский участок включал усадьбу на площади в 17 десятин (гектаров), в том числе большой огород, а также пашни, лиственный лес, залежь, выгон, суходольный покос, неудобья, всего – 1444,5 десятины.

Второй участок – Константиновский лежал рядом, они разделялись только административными границами уездов и волостей.

Здесь была главная усадьба на площади 30 десятин (31 постройка), а также пашня, лиственный лес, суходольный сенокос, неудобья, итого – 2351,4 десятины. Но в 1912 год числилось 3795 десятин, много пашни и покосов продали окрестным мужикам.
Обосновавшийся в Уфе Константин Петрович Харитонов возглавлял одно из самых выдающихся имений во всей Уфимской губернии по рациональной организации хозяйства и технической оснащённости.

К.П. Харитонов был горячим сторонником внедрения передовой техники. Когда в 1911 году край поразила сильнейшая засуха, он тогда возглавлял Уфимскую уездную земскую управу (исполнительный орган местного самоуправления), развернулись большие общественные работы.

Голодающих крестьян нанимали на строительство дорог, чтобы они могли заработать деньги и прокормить свои семьи. Вот тогда Константин Петрович предложил купить паровой каток для утрамбовки проезжей части
Как по уфимским улицам двигалось неповоротливое чудовище – паровой каток. «Уфимская уездная земская управа выписала за счёт средств, отпущенных на общественные работы, паровой каток для уравнивания полотна дорог. 8 августа каток прибыл по железной дороге, а затем от вокзала "пошёл на своих ногах" через Вавиловский мост. Весит он 350 пуд., так что при передвижении его через мост были приняты особые меры предосторожности. Стоимость парового катка без доставки 5500 р.»
Рассказ журналиста
Август 1912 года

Константин Петрович Харитонов не случайно стал инициатором покупки первой в Башкирии дорожной техники, он не просто интересовался новинками, в его имении работал один из первых в крае тракторов!

На лето 1917 года в нонешней Константиновке тарахтел 25-сильный трактор, рассчитанный на два плуга. На пахоте два тракториста (это слово ещё не встречалось в документах) за один рабочий день (10 часов) вспахивали 7 десятин / гектаров.

А ещё в Константиновке дымил локомобиль (стационарный двигатель) мощностью 12 лошадиных сил, 12-сильная паровая молотилка, видимо от локомобиля и действовала. Имелся собственный небольшой элеватор.

Машинный двор Харитоновых впечатляет: 11 одноконных, 11 двухкорпусных и 11 многоконных плугов. Для последних в имении специально держали рабочих волов. В 1912 году на Константиновском хуторе было 120 волов, на Еленинском – 19.

Имением управлял специалист, окончивший Казанское среднее земледельческое училище.
Всех работников в имении кормили за общим столом. В войну германскую всем выплачивали паёк: взрослому 2 пуда ржаной муки, пуд и 20 фунтов картофеля, 15 фунтов капусты, 3 фунта масла, по 15 фунтов мяса и пшена, пуд и 20 фунтов молока, 1/8 фунта чаю и полфунта сахару в месяц. Подросткам – половинная норма.

В период Гражданской войны Константин Петрович с семейством уходит в Сибирь, работает юристом в администрации адмирала Колчака.

13 июня 1919 года К.П. Харитонов назначен заместителем главноуправляющего делами Верховного правителя и Совета министров, несколько раз исполнял обязанности главноуправляющего.

Затем эмиграция, с 1920 года жил в Харбине (Китай). Член правления Пригородного банка Харбина, служил в правлении КВЖД (Китайско-Восточной железной дороги). Возглавлял Уфимское землячество в Харбине. Умер в 1942 году.
Известные люди села
Галерея фотографий
Made on
Tilda