Такие нарушения принципа добровольности вступления в колхозы имели место и вызывали недовольство у крестьян, особенно у середняков.
Под влиянием кулацкой агитации весной 1930 года началась массовая подача заявлений о выходе из колхозов деревень Актюба, Бузовьязы, Кабаково, Старомусино, Старые Киешки и распространилось почти по всей волости. К началу весеннего сева в колхозах остались только те, кто вступил в начале их организации. Одновременно шла ликвидация кулачества как класса. Например в Бузовьязах все кулацкие хозяйства были взяты на учет, организованы посты для наблюдения за ними, что бы имущество, сельхозинвентарь, постройки не были растасканы, попорчены или уничтожены кулаками.
Действовали и крепкие колхозы, которые не поддавались кулацкой агитации, а наоборот, во время массового выхода из колхозов дали решительный отпор кулакам, сумев сохранить колхозы в том виде, в котором они были организованы. Например, в колхозе "Новый быт", который был создан на базе машинного товарищества "Красный Октябрь" и ТОЗа и в колхозе "Кызыл-Куч" не было ни одного заявления о выходе, но записались многие середняки.
В этой борьбе, кулаки прибегали и к покушениям на коммунистов, в попытке убрать наиболее активных деятелей.
На фоне коллективизации, 30 августа 1930 года был образован Кармаскалинский район.
Постепенно руководства райкома ВКП(б) устраняло ошибки, допущенные на начальном этапе коллективизации. На заседании 29 декабря 1930 года и конференции 15-16 января 1931 года принято решение прекратить частую смену председателей, усилить культурную работу, решительнее бороться с кулачеством, МТС (машино-тракторная станция, помогавшая колхозам техникой и машинами) считать главным рычагом в деле коллективизации, знакомить колхозников с принципами оплаты труда и другое. В своем выступлении председатель райисполкома Курамшин обратил внимание на обострение классовой борьбы, были факты поджога кулаками колхозного добра, в частности в селе Ефремкино.
Урожайность с каждым годом повышалась. Крестьяне шли в колхозы, и к 1934 году коллективизацией было охвачено 80% единоличных хозяйств. Дальнейшее развитие и укрепление колхозного строя шло быстрыми темпами.
Встал вопрос о подготовке кадров массовых профессий для колхозов. В 1931 году "Райколхозсоюзом" были организованы первые курсы трактористов. В 1933 году в Кармаскалах организована постоянная школа которая готовила трактористов, полеводов, животноводов, счетоводов и плодоовощеводов.
В 1938 году в Кармаскалинском районе было организована вторая МТС при железнодорожной станции Карламан.
Перед Великой Отечественной войной в двух МТС имелось 120 тракторов, 60 комбайнов и значительное количество сельскохозяйственной техники, необходимой для полного обслуживания всех колхозов района. Кроме того, отдельные колхозы имели собственные сельхозмашины, грузовые автомобили.