ИЗ ВЕКА В ВЕК
Коллективизация
Первой формой производственного коллективного хозяйства в районе стало товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) "Муравей", организованное еще в 1920 году на хуторе Варшавском, на земле бывшего помещика Харитонова, в составе 17 хозяйств.
В 1922 году в деревне Старый Карламан (сегодня Карламан) по инициативе Файзрахмана Гадельшина и Якупа Уметбаева было организовано такое же товарищество "Эшсе", куда вошли 12 бедняцких хозяйств. На собранные деньги товарищества в Челябинской области было куплено 9 лошадей. Постепенно приобретались недостающие сельхозинвентарь и машины. За три года товарищество окрепло, но крестьяне решили обратно забрать земли, выделенные товариществу и в 1925 году оно распалось.
В 1927 году по инициативе бывшего командира Красной Армии Василия Балабанова и участника Гражданской войны Ксенофонта Григорьева в Кармаскалах было организовано первое машинное товарищество "Красный Октябрь". Осенью этого же года оно приобрело первый в истории района трактор. Все жители деревни выходили на улицу посмотреть на это чудо!
Обработка земли с помощью трактора показала крестьянам преимущество его перед лошадьми. Качество пахоты было значительно лучше, вспашка - более глубокой, освобождались рабочие руки для других работ. Все это видели крестьяне, наблюдавшие за работой трактора.
В следующем году крестьяне поселков Урал и Кызыл-Куч, расположенных по соседству с "Красным Октябрем", так же организовали товарищество и приобрели трактор. Помогло им в этом государство, ссудами через кредитное товарищество. В начале 1929 года из этого товарищества была организована сельскохозяйственная артель (добровольное объединение людей для совместной работы или иной коллективной деятельности) - колхоз.
В 1928 году, такие товарищества создаются в деревнях Ибрагимово, Бишаул-Унгарово и Сахаево.
В деревне Сахаево товарищество объединяло 17 хозяйств, состоявших в основном из бедноты. Большинство из них были коммунистами и комсомольцами. Оно обрабатывало 55 десятин (1,09 га), организованно проводило сев и получило хороший урожай. Это товарищество явилось основой будущего колхоза в этой деревне.
Абдулла Бурханов
Уполномоченный волисполкома по организации товариществ по совместной обработке земли
Постепенно крестьяне-середняки приобщались к коллективной обработке земли и переходу от первичных простейших форм кооперации к высшей форме - колхозам.
В 1929 году в деревне Савалеево по инициативе комсомольцев Лутфуллы и Карама Назыровых был организован колхоз "Кызылга". Для обработки их участка, выделенного из общего надела деревни, соседний совхоз (в отличии от коллективного объединения крестьян - колхоза, совхоз был государственным предприятием) выделял трактор. И к 1931 году в колхоз "Кызылга" вошли почти все единоличные хозяйства.

Несмотря на то, что в колхозы объединялись в основном бедняки, не имевшие досточно тягловой силы и сельхозинвентаря, благодаря коллективной работе на обобществленной земле, добивались хороших результатов.
Осенью 1929 года, во исполнение решения XV съезда ВКП(б), волости начали осуществлять сплошную коллективизацию сельского хозяйства.
На заседании волостного комитета 10 сентября 1929 года, принято решение добиться стопроцентной коллективизации до марта 1930 года.
В начале 1930 года для организации колхоза в Камышлинку приехали уполномоченные от Кармаскалинского волисполкома: двое мужчин и одна женщина. Фамилию одного хорошо помню - Салопов. Они собрали в клубе общее собрание и в течение двух дней уговаривали крестьян вступить в колхоз. Женщины в это время толпились вокруг клуба и требовали от мужей не записываться в колхоз. Уполномоченные в своих выступлениях обещали, что вступившим в колхоз, государство выделит 500 голов породистых коров и лошадей и сельскохозяйственный инвентарь. В результате, под нажимом в колхоз записалось более 80% крестьян. Однако, некоторые из записавшихся под влиянием кулацкой агитации тут же подавали заявления об уходе.
М.И. Иванов
Пенсионер-колхозник о вовлечении в колхоз в д.Камышлинка
Такие нарушения принципа добровольности вступления в колхозы имели место и вызывали недовольство у крестьян, особенно у середняков.
Под влиянием кулацкой агитации весной 1930 года началась массовая подача заявлений о выходе из колхозов деревень Актюба, Бузовьязы, Кабаково, Старомусино, Старые Киешки и распространилось почти по всей волости. К началу весеннего сева в колхозах остались только те, кто вступил в начале их организации. Одновременно шла ликвидация кулачества как класса. Например в Бузовьязах все кулацкие хозяйства были взяты на учет, организованы посты для наблюдения за ними, что бы имущество, сельхозинвентарь, постройки не были растасканы, попорчены или уничтожены кулаками.
Действовали и крепкие колхозы, которые не поддавались кулацкой агитации, а наоборот, во время массового выхода из колхозов дали решительный отпор кулакам, сумев сохранить колхозы в том виде, в котором они были организованы. Например, в колхозе "Новый быт", который был создан на базе машинного товарищества "Красный Октябрь" и ТОЗа и в колхозе "Кызыл-Куч" не было ни одного заявления о выходе, но записались многие середняки.
В этой борьбе, кулаки прибегали и к покушениям на коммунистов, в попытке убрать наиболее активных деятелей.
На фоне коллективизации, 30 августа 1930 года был образован Кармаскалинский район.
Постепенно руководства райкома ВКП(б) устраняло ошибки, допущенные на начальном этапе коллективизации. На заседании 29 декабря 1930 года и конференции 15-16 января 1931 года принято решение прекратить частую смену председателей, усилить культурную работу, решительнее бороться с кулачеством, МТС (машино-тракторная станция, помогавшая колхозам техникой и машинами) считать главным рычагом в деле коллективизации, знакомить колхозников с принципами оплаты труда и другое. В своем выступлении председатель райисполкома Курамшин обратил внимание на обострение классовой борьбы, были факты поджога кулаками колхозного добра, в частности в селе Ефремкино.
Урожайность с каждым годом повышалась. Крестьяне шли в колхозы, и к 1934 году коллективизацией было охвачено 80% единоличных хозяйств. Дальнейшее развитие и укрепление колхозного строя шло быстрыми темпами.
Встал вопрос о подготовке кадров массовых профессий для колхозов. В 1931 году "Райколхозсоюзом" были организованы первые курсы трактористов. В 1933 году в Кармаскалах организована постоянная школа которая готовила трактористов, полеводов, животноводов, счетоводов и плодоовощеводов.
В 1938 году в Кармаскалинском районе было организована вторая МТС при железнодорожной станции Карламан.
Перед Великой Отечественной войной в двух МТС имелось 120 тракторов, 60 комбайнов и значительное количество сельскохозяйственной техники, необходимой для полного обслуживания всех колхозов района. Кроме того, отдельные колхозы имели собственные сельхозмашины, грузовые автомобили.
Made on
Tilda