В 1872 году переселенцы из Вятской губернии заарендовали на 12 лет усадебные места и отдельный выгон для скота от башкир деревни Малаево за плату по 4 рубля с семьи (с 1884 года цена увеличилась до 5 рублей) и образовали поселок Камышлинка (от названия небольшой речки, которая протекает посередине деревни). Сначала поселилось 20 семей, а затем поселок увеличивался и особенно прибавился к 1893 году. Переселенцы платили ежегодно аренду вперед. Пахотную землю и сенокос приобретали отдельно.
В 1886 году число дворов достигло 82 (мужчин 219, женщин 255). К 1920 году мужчин стало 446, женщин 521 при 152 дворах.
В 1906 году зафиксированы земская школа, 3 бакалейные лавки, маслобойня.
По рассказам старожилов села из Пермской губернии переехали Чернышевы, Гаврилины, Кайновы, Букины, Устиновы, Земляновы, Таланов, Шулеповы, Топаевы, Комлевы, Королев Семен, Понкины, Багурины, Жарков, Холуевы, Клюкины, Степановы, Бутыревы, Смольниковы, Страховы, Феоктистовы, Пакуевы, Карповы. Из Вятской губернии переселились Шарнины, Смоленцевы, Охмянины, Баруткины, Огородниковы, Самолгины, Санниковы, Шаровы, Захаровы. Из Смоленской губернии приехали Петровы, Сафонниковы, Ковалевы, Дмитриевы, Парфеновы, Митрофановы, Амельниковы.
Одними из первых приехавших переселенцев были Захаровы. Их семья отличается тем, что многие являются долгожителями. И ныне живущему Захарову Семену Васильевичу — 92 года (на 2021 год), он родился 10 февраля 1914 года (сестра Вера Васильевна умерла в 2003 году в возрасте 93 лет). Семен Васильевич участвовал в строительстве города Комсомольск-на-Амуре, когда служил в армии. С женой Пелагеей Прохоровной вырастили 9 детей — 4 сыновей и 5 дочерей. Сейчас у Семена Васильевича 16 внуков и 10 правнуков.
Усадьба сельчан состоит из жилого одноэтажного дома, двора с постройками (сарай, баня, гараж) и огорода. Типичная форма усадьбы П-образная. В XIX веке основным типом домов были бревенчатые четырехстенки, к которым пристраивались сени, а в XX веке получили распространение пятистенки. Для строительства используется в основном местная древесина, в последние годы стали появляться и кирпичные дома. По сохранившимся старым постройкам (домам) можно судить о том, что жители заботились не только о внутреннем убранстве домов, но и о внешнем. Это декоративное оформление наличников; ставен, карнизов, фронтона, ворот. Современные жители стараются сохранить и продолжить эту традицию.
К услугам сельчан в 1982 году начал действовать двухэтажный сельский дом культуры, где имеется богатая библиотека. В 1988 году было построено и введено в эксплуатацию новое современное двухэтажное здание школы с полным оборудованием и с этого года восьмилетняя школа стала десятилетней. Оба эти здания находятся по одну сторону от оврага по улице Школьная. К радости односельчан в 1996 году открыл свои двери новый фельдшерско-акушерский пункт (долгое время ФАП находился в старом неприспособленном бревенчатом доме бывшего купца) в только что построенном здании сельского совета. В этом же здании функционирует Камышлинское почтовое отделение. В разные годы в селе были построены здания правления (1966), автогараж (1974), пожарное депо (1986). Все они находятся по улице Шоссейная. Колхоз построил на свои средства 4 двухквартирных кирпичных дома по улице Шоссейная для своих специалистов в 1986 году, а в 1988 году 5 таких же домов по улице Новая.
Церковь в селе появилась в 1905 году, его основателем был купец Землянов из деревни Котловка Пермской губернии. Он поставлял красный лес по Волге через Клюкина Кита, уже переехавшего в Камышлинку (впоследствии он был похоронен на территории церкви на берегу оврага). В 1935 году после того, как сгорела школа, здание церкви приспособили под школу. И только в 2001 году здание уже бывшего медпункта отдали под молебный дом, где проводит службу отец Николай, приезжая в определенные дни.