КАМЫШЛИНКА

Расположено в 22 км от райцентра и 5 км от железнодорожной станции Тюкунь.

Основано село в 1872 г. крестьянами на вотчинных землях башкир д. Малаево Табынской волости Стерлитамакского уезда.

НАШЕ СЕЛО С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА



В 1872 году переселенцы из Вятской губернии заарендовали на 12 лет усадебные места и отдельный выгон для скота от башкир деревни Малаево за плату по 4 рубля с семьи (с 1884 года цена увеличилась до 5 рублей) и образовали поселок Камышлинка (от названия небольшой речки, которая протекает посередине деревни). Сначала поселилось 20 семей, а затем поселок увеличивался и особенно прибавился к 1893 году. Переселенцы платили ежегодно аренду вперед. Пахотную землю и сенокос приобретали отдельно.

В 1886 году число дворов достигло 82 (мужчин 219, женщин 255). К 1920 году мужчин стало 446, женщин 521 при 152 дворах.

В 1906 году зафиксированы земская школа, 3 бакалейные лавки, маслобойня.

По рассказам старожилов села из Пермской губернии переехали Чернышевы, Гаврилины, Кайновы, Букины, Устиновы, Земляновы, Таланов, Шулеповы, Топаевы, Комлевы, Королев Семен, Понкины, Багурины, Жарков, Холуевы, Клюкины, Степановы, Бутыревы, Смольниковы, Страховы, Феоктистовы, Пакуевы, Карповы. Из Вятской губернии переселились Шарнины, Смоленцевы, Охмянины, Баруткины, Огородниковы, Самолгины, Санниковы, Шаровы, Захаровы. Из Смоленской губернии приехали Петровы, Сафонниковы, Ковалевы, Дмитриевы, Парфеновы, Митрофановы, Амельниковы.

Одними из первых приехавших переселенцев были Захаровы. Их семья отличается тем, что многие являются долгожителями. И ныне живущему Захарову Семену Васильевичу — 92 года (на 2021 год), он родился 10 февраля 1914 года (сестра Вера Васильевна умерла в 2003 году в возрасте 93 лет). Семен Васильевич участвовал в строительстве города Комсомольск-на-Амуре, когда служил в армии. С женой Пелагеей Прохоровной вырастили 9 детей — 4 сыновей и 5 дочерей. Сейчас у Семена Васильевича 16 внуков и 10 правнуков.

Усадьба сельчан состоит из жилого одноэтажного дома, двора с постройками (сарай, баня, гараж) и огорода. Типичная форма усадьбы П-образная. В XIX веке основным типом домов были бревенчатые четырехстенки, к которым пристраивались сени, а в XX веке получили распространение пятистенки. Для строительства используется в основном местная древесина, в последние годы стали появляться и кирпичные дома. По сохранившимся старым постройкам (домам) можно судить о том, что жители заботились не только о внутреннем убранстве домов, но и о внешнем. Это декоративное оформление наличников; ставен, карнизов, фронтона, ворот. Современные жители стараются сохранить и продолжить эту традицию.
К услугам сельчан в 1982 году начал действовать двухэтажный сельский дом культуры, где имеется богатая библиотека. В 1988 году было построено и введено в эксплуатацию новое современное двухэтажное здание школы с полным оборудованием и с этого года восьмилетняя школа стала десятилетней. Оба эти здания находятся по одну сторону от оврага по улице Школьная. К радости односельчан в 1996 году открыл свои двери новый фельдшерско-акушерский пункт (долгое время ФАП находился в старом неприспособленном бревенчатом доме бывшего купца) в только что построенном здании сельского совета. В этом же здании функционирует Камышлинское почтовое отделение. В разные годы в селе были построены здания правления (1966), автогараж (1974), пожарное депо (1986). Все они находятся по улице Шоссейная. Колхоз построил на свои средства 4 двухквартирных кирпичных дома по улице Шоссейная для своих специалистов в 1986 году, а в 1988 году 5 таких же домов по улице Новая.

Церковь в селе появилась в 1905 году, его основателем был купец Землянов из деревни Котловка Пермской губернии. Он поставлял красный лес по Волге через Клюкина Кита, уже переехавшего в Камышлинку (впоследствии он был похоронен на территории церкви на берегу оврага). В 1935 году после того, как сгорела школа, здание церкви приспособили под школу. И только в 2001 году здание уже бывшего медпункта отдали под молебный дом, где проводит службу отец Николай, приезжая в определенные дни.
ИЗ АРХИВА
В 1929 году в Камышлинке был организован колхоз имени Чкалова (советский летчик-испытатель). Колхоз в разные годы носил разные названия: имени Блюхера, «Луч Октября». Впоследствии образовался один колхоз имени Куйбышева, который объединил соседние колхозы: «Байкал» - деревня Малаево, "Чкалова" -Камышлинка , «Башкортостан» -Нижний Тюкунь , "Куйбышева" -Верхний Тюкунь , «Красная звезда» -Александровка, «Красный луч» -Новопетровка.

В 1939 году была организована овощеводческая бригада. Урожаи помидоров, огурцов, арбузов, дынь и других овощей реализовывались в Уфе. Руководителя бригады Михаила Федоровича Лисовского в 1940 году отправили в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в числе передовиков сельского хозяйства Башкирии. Со временем стали выращивать смородину и малину. И в 1954 году М. Ф. Лисовский вновь оказался в числе участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.
"Из года в год растут доходы от овощеводства в колхозе имени Чкалова Кармаскалинского района. В 1952 году от реализации овощей колхоз получил 85000 рублей дохода. В текущем году эта сумма была получена уже первого сентября. А всего намечается получить от овощей до 200000 рублей. Овощеводческая бригада, возглавляемая бригадиром М.Ф. Лисовским добилась в этом году богатого урожая огурцов, помидоров, арбузов".

Газета "Советская Башкирия"
1953 год
Рассказывает Сафонников Петр Лукьянович, 1931 года рождения: "С началом войны кончилось, наше детство, мне было 10 лет. Я наравне со взрослыми полол поля в ручную, косил сено, скирдовали, зимой охраняли стога. Зерно сеяли вручную, взрослые показывали, как и что делать и мы все выполняли, хоть и недоедали. В колхозе была всего одна конная сеялка, пахали лошадьми, мы были маленькие, и нас не видно было из-за плуга. Молоко возили в деревню Ивановка на молокозавод (своего не было)".

Огромное трудолюбие и патриотизм камышлинцев проявились в период восстановления послевоенного хозяйства и дальнейшего подъема экономики колхоза. За доблестный труд многие жители села были удостоены высоких государственных наград.

Одним из первых, кому была вручена одна из высших наград - орден Трудового Красного Знамени - стал свекловод и комбайнер Селезнев Борис Николаевич. Он родился в Камышлинке в многодетной семье. После окончания школы решил остаться в деревне, так как родители были старые (отец - участник трех войн, инвалид). Кроме ордена Трудового Красного Знамени он в 1969 году награжден бронзовой медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР», медалью «За доблестный труд» в 1970 году, бронзовой медалью «За достигнутые успехи в развитии народно хозяйства» в 1974 году. В этом же году он стал победителем социалистического соревнования, а следующем году - ударником девятой пятилетки.
В селе проживает самая старшая по возрасту ветеранов колхоза Вера Павловна Шарнина. Когда началась война, ей было двадцать лет. В 1941 году проводили на фронт отца, Павла Ефремовича, который через два года вернулся домой контуженный и в ранах. В болях и мучениях прожил он недолго. Для семьи эта была невосполнимая утрата.

Учиться ей не пришлось, едва окончила два класса, впряглась в колхозную работу. Десятилетней девчонкой полола хлеба, вместе со взрослыми пахали, сеяли, вязали снопы. В мае 1942 года девушку направили в Кармаскалы на курсы трактористов. С ней также учились Комлева Анна Никаноровна, Тарасова Татьяна. Сейчас трудно представить женщин за рычагами «железных коней», несравнимо комфортабельных и удобных в управлении. А техника военных лет была под силу только крепким мужчинам.
Девушки трактористки мучались, плакали, но справлялись. Приходилось работать на тракторах марки СХТЗ-НАТИ. Обслуживать их было тяжело, стартеров не было, заводили рукоятками. Вера Павловна помнит, как однажды обратным ходом рукоятки растянула плечо. Нередко техника ломалась, и начинались очередные мучения: разобранные узлы пешком на плечах тащили в райцентр за два десятка километров, взамен получали новые и в обратный путь. Вере Павловне этой тяжести пришлось на себе перенести за всю жизнь, наверное, не один десяток тонн. А в те годы пешком и за семенами на станцию Карламан ходили.

За годы войны В.Шарнина освоила еще одну профессию - комбайнера. Комбайны тогда были прицепными, «таскали» их тракторами на буксире. Все это изматывало душу, отнимая много сил.

Первый гусеничный трактор СССР, выпускавшийся с 1937 по 1952 годы
На фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Родину с оружием в руках защищали более 230 жителей деревни, из них вернулись домой только 68. Остальные навечно остались лежать на поле боя. Девять человек были награждены высокими государственными наградим за героизм, проявленный на фронтах.

ИСТОРИЯ КАМЫШЛИНСКОЙ ШКОЛЫ

За историю школы сменилось 9 директоров. Первым директором была Кузнецова. До и после Великой Отечественной войны школу возглавлял Пудовкин Александр Андреевич, а во время войны его заменял Робенко Виктор Иванович. Пудовкина А.А. сменил Амельников Иван Михайлович.

Заметный след в истории школы оставил Тимофеев Григорий Анисимович, возглавлявший школу 31 года, с 1952 по 1983 годы. На смену ему пришел Абдуллин Азат Саматович.

В 1987 году директором стал Климкин Михаил Николаевич, молодой и энергичный педагог. Благодаря его усилиям было построена новая, светлая и оборудованная двухэтажная школа. И восьмилетняя школа стала средней.

В 1993 году директором становится Рахимкулов Азамат Фаритович.

В 2001 году школу возглавила Клюкина Антонина Ильинична, выпускница школы, работавшая учителем с 1976 года.

С 2016 года директор Стодольникова Фиделия Ахияровна.
Галерея фотографий
Made on
Tilda