памятник природы
Озеро "Голубое"
Находится у деревни Новомусино
Голубое (баш. Зәңгәр күл) — озеро-родник находится в 1 км к западу от Новомусино. Диаметр — около 15 м. Глубина доходит до 8 метров. Озеро получило название из-за наличия в воде  карбонатов, придающих её голубоватый цвет. Водоём окружён широколиственными лесами с присутствием сосны. На лугу озера встречается редкий вид растений: копеечник, крупноцветковый.
Oзеро Зянгяр-Куль является карстовой воронкой. Это несложно понять как по сравнительно небольшому размеру, так и по форме, — она практически скруглённая, хотя романтики видят в ней сердечко. На дне четыре выхода — при расчистке могли бы открыться глубокие карстовые проходы, но такие работы вести не планируется.
Необычным цветом, который меняется от голубого до ярко-синего, озеро обязано залежам голубой глины. Вымывшись, она отдаёт свой оттенок воде и дну. При этом вода прозрачная — примесей глины нет. Это объясняется структурой — глинистый осадок слишком плотный и тяжёлый, он моментально оседает, не замутняя воду.
Озеро относится к бассейну реки Салдыбаш, является сточным. Питается за счёт источника, образованного в породах самарского и артинского ярусов нижней перми. Из-за небольшой глубины и идеальной прозрачности родниковые выходы на дне даже можно рассмотреть — это четыре тёмных углубления. Эти же источники определяют и температуру водоёма, он не прогревается, несмотря на размер. Даже летом его температура составляет не более 10°C. Но благодаря этому озеро и не промерзает — те же подводные ключи обеспечивают круглогодично стабильную температуру. И именно зимой отдельных любителей моржевания водоём привлекает как единственный доступный в этом районе объект для купания.
В Зянгяр Куль практически нет жизни, что обеспечивает его кристальную чистоту. Прямо из озера выходит довольно широкий ручей, который примерно через 90 метров впадает в реку Узень. По этому пути в озеро могла бы попасть разная живность, но вода в нем непригодна для существования большинства организмов. Специалисты предполагают, что изначально форма озера была идеально круглой, что свойственно карстовым озёрам. Необычные очертания формировал, судя по всему, обвал берегов. Они рушатся и в настоящее время. Для предупреждения этого процесса в начале 2012 года было проведено искусственное укрепление берегов и трамбовка грунта, поэтому территория безопасна.
Стоит отметить, что на территории заповедника в 2023 году открыли термальный комплекс с одноименным названием. С одной стороны привлекаются туристы, с другой администрация комплекса ухаживает за территорией и облагораживает знаменитое незамерзающее озеро.
Made on
Tilda