ЕФРЕМКИНО

Расположено в 15 км от райцентра и 9 км от железнодорожной станции Тазларово
Село Ефремкино образовалось в 1795 году при озере Денис-Куль. Основано в конце XVIII в. по договору о припуске чувашами из деревень Филиппово (171 человек) и Караево (Алексеево или Алекеево - 76 человек) Ядринского уезда Казанской губернии, также из деревни Тастуба (5 человек) Уфимской губернии на вотчинных землях башкир Дуван-Табынской волости Стерлитамакского уезда.

НАШЕ СЕЛО С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА


По легенде, которая передается из поколения в поколение жителями села, считают что первоначально эти семьи хотели поселиться в начале на месте рядом, где находится деревня Александровка, но там им земля не понравилось. Затем они хотели обосноваться не далеко от места, где сейчас находиться деревня Мукаево, но и там им не понравилось.

Затем эти 7 семей ушли на место ныне существующего села Ефремкино, остановились они у озера, кругом был лес, болота. Стали корчевать лес, строиться. Самые первые дома строились там, где сейчас располагается улица Озерная. Эти земли принадлежали башкирам и они не хотели уступать их чувашам. Неоднократно между жителями возникала вражда.

Легендой в народе ходит еще одна история о названии самой деревни Ефремкино. Эта легенда гласит так: "Переселившийся народ жил худо-бедно, но весело. Каждый год в начале мая и после уборки урожая в деревню приезжали народные слуги для сбора налога (заема).
У хозяина по имени Ефрем не было ни денег, ни шерсти, ни масло, ни яиц чтобы заплатить заем, и его должны были посадить в тюрьму, но когда за Ефремом приехали жандармы, жена успела надежно упрятать его. Она завернула его в сырой чапан и засунула в большую печь и затопила ее якобы испечь блины, сколько искали но бесполезно. Так жена спасла своего мужа от тюрьмы, и после этого пошло название - Ефремкино.
ИЗ АРХИВА
Позже здесь поселились государственные крестьяне Оренбургской губернии. В 1795 г. учтено 125 душ мужского пола, в 1865 г. в 72 дворах – 400 человек. Деревенские жители занимались в основном земледелием, скотоводством, пчеловодством. В 1906 г. зафиксированы земская школа, бакалейная лавка.

В 1920 население составляло 605 человек при 123 домах. Почти половина из них не имела лошадей, а в 15 дворах живности вообще не было. Лишь 4 дома были крыты железом, а остальные- соломой .Были в то время и черные избы (как баня). Одежда была самотканого производства, лапти, кожаная обувь. Ситец были лишь у немногих зажиточных крестьян.
Урожай не превышало 60 пудов зерна с десятины. Основными орудиями труда были соха, серп, сани, телега.

Близлежащие чувашские деревни Антоновка, Дмитриевка, Матросовка, Кузьминовка образовались в период Столыпинской аграрной реформы, когда крестьянам разрешили выйти из крестьянской общины.
После Октябрьской революции, когда в стране развернулась коллективизация в деревнях возникли сельхоз артели, которые перетерпев ряд преобразований слились в единое крупное хозяйство и стали в 1932 году колхозом им. К- Маркса в проследствии к-з им. Ленина (по воспоминаниям Хасанова М.И.) На территории Дуван-Табынской волости в 1918г. был образован сельсовет. Во время ВОВ в 1941 году его перевели в д. Куллярово. Председателем сельсовета работал тогда Музафаров Шайхритдин ,после он ушел на фронт, вернулся с войны снова работал председателем сельсовета, затем его избрали зав фермой ,в то время на территории д. Куллярово действовало 7 летняя школа ,которая в последствии была перевезена в с. Ефремкино ,после чего и все остальные объекты: сельпо, мед пункт, перевезены в с. Ефремкино. В 1963г. Кулляровский сельсовет переименован в Ефремкинский сельсовет. В разные годы к Ефремкинскому сельсовету относились населённые пункты д. Новокузьминовка, д. Поляновка, д. Королевка и др.

Столыпин Петр Аркадьевич, министр внутренних дел, председатель Совета министров, член Государственного совета
С 1906 года правительство проводило политику по передаче надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счёт ликвидации черезполосицы (Столыпинская аграрная реформа).

Близлежащие чувашские деревни Антоновка, Дмитриевка, Матросовка, Кузьминовка образовались в период Столыпинской аграрной реформы, когда крестьянам разрешили выйти из крестьянской общины.
Ефремкино в годы Великой Отечественной войны
Участник Гражданской войны. Участвовал в боях с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол в 1939 году. Участник Великой Отечественной войны. Командовал 605-м стрелковым полком 232-й стрелковой дивизией, сформированной в Алтайском крае. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками подполковнику Васильеву Григорию Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями. Именем Г.С. Васильева названы улица и школа в городе Бийске Алтайского края, где он жил несколько лет. На родине Героя, у школы села Ефремкино, ему воздвигнут памятник.
Васильев Григорий Семенович
Герой Советского Союза
4 НОЯБРЯ 1893 ГОДА
ИСТОРИЯ ШКОЛЫ В ЕФРЕМКИНО
Первым учителем училища стал выпускник 1882 года Симбирской чувашской учительской школы Петр Иванов.
С 1939/40 по 1960 годы в Ефремкино существовала семилетняя школа. Директорами школы были:
Иванов Александр Александрович
Артюков Иван Игнатьевич
Федорова Анастасия Евгеньева
Дмитриев Валентин Михайлович
Сольев Григорий Яковлевич

С 1961 по 1969 годы школа стала восьмилетней. Директор Яковлев Виктор Давыдович.

С 1969 года школа становится средней. Директора Яковлев Виктор Давыдович, Дмитриева Ольга Алексеевна. С 1971 Павлов Геннадий Иванович, с 1984 Мунасипов З.М., с 1985 Кобяков Г.М., с 1987 Павлов Н.М. С 1989 года Иванова Роза Витальевна, долгие годы возглавляла коллектив школы. С 2012 Кузьмина Инга Александровна.
Галерея фотографий
Made on
Tilda