Имение Харитоновых
История возникновения деревни Константиновка
Годом основания деревни принято считать 1887. Именно в том году бывший Туркестанский генерал-адъютант Константин Петрович Фон-Кауфман передал по наследству свое имение, находящееся на территории Бишаул-Унгаровской волости Уфимского уезда, дочери Елене Константиновне – по мужу Харитоновой.
Первое название поселения «Еленовка» было получено от самого генерала.
Петр Алексеевич Харитонов - действительный тайный советник (1913 г.), государственный контролер (1907-1916гг.). Из дворян. В 1873 году закончил Императорское училище правоведения в Петербурге по 1 разряду и был определен на службу в департамент министерства юстиции в чине титулярного советника, последовательно служил в трех отделениях: гражданском, законодательном и распорядительном.
В 1883 году назначен и.д. юрисконсульта при министерстве юстиции.
С 1886 года — старший чиновник Кодификационного отдела, был управляющим Государственной типографией.
С 1893 года — помощник статс-секретаря Государственного совета. С 14 февраля 1904 года — товарищ государственного секретаря.
В 1905-1906 гг. Император возложил на него ведение делопроизводства в Особых Совещаниях. Сенатор с начала 1906 года. 23 апреля 1906 года назначен членом Государственного совета с оставлением в звании сенатора.
С 12 сентября 1907 по 25 января 1916— государственный контролер. В 1915 году одновременно исполнял обязанности министра финансов. Был председателем смешанной Комиссии по выработке проекта правил о порядке издания законов, касающихся Империи со включением Великого Княжества Финляндского.
Статс секретарь Его Императорского Величества (1911). Во время Первой мировой войны, отстаивал необходимость совместной работы правительства с Государственной думой и общественными организациями. Выступал против смещения великого князя Николая Николаевича с поста верховного главнокомандующего.
За службу награждён высшими российскими орденами до ордена Святого Александра Невского включительно (1909).
За 10-15 лет прошедших с момента закладки усадьбы в Еленовке, владение супругов Харитоновых превратилось в процветающее хозяйство. В состав имения входило тринадцать населенных пунктов, центром которых была барская усадьба в Еленовке.
Однако в 1912 году, заполняя переписной бланк, Елена Константиновна подала прошение о переименовании усадьбы в Константиновку. Здесь же прилагалась просьба ввести имение Харитоновых в состав Уфимского уезда. Данные Всероссийской переписи 1916 года говорят о высокой рентабельности хозяйства, причем основной упор приносили сельхозпредприятия и конный завод. Проводилась тщательная селекционная работа по поддержанию чистоты породы скота. Упор делался на разведение арденнских лошадей, швицких коров, йоркширских свиней, оксфордширских овец. Действовали сыроваренный и маслодельный заводы. Усадьба занимала площадь около 30 десятин, в которую входили пашни, лиственный лес, суходольный сенокос, неудобья.
Изначально имение числилось в собственности одной Елены Константиновны, но впоследствии было совместным владением с сыном Константином Петровичем Харитоновым.
Обосновавшийся в Уфе Константин Петрович возглавлял одно из самых выдающихся имений в Уфимской губернии по рациональной организации хозяйства и технической оснащенности. На 1916 год в имении Харитоновых имелся 25-сильный трактор, единственный на всю Уфимскую губернию. Кроме того числились 14 сеялок, 2 жнейки, паровая молотилка, 5 сеялок, 4 косилки. Продукция реализовалась в Уфе, куда отправляли сливочное масло, два сорта сыра, молоко и сметану. Кстати известная на всю страну карламанская сгущенка – наследница харитоновских сливок.
Само имение было прекрасно устроено. При усадьбе был значительных размеров пруд, на берегу которого располагалась паровая мельница – с железной крышей. Также к главному дому примыкал большой сад, упираясь одной стороной в пруд. До наших дней сохранилось одно здание – дом, где жил управляющий и куда приезжал (по словам старожилов) сам помещик Харитонов.
Харитонов Константин Петрович
Крестьяне Тульской губернии
Один из работников Константина Петровича был родом из Тульской губернии, который написал письмо на родину и пригласил бедствующих земляков в харитоновские владения. Восемнадцать семей уложили свои пожитки и прибыли в усадьбу, где их ждали. Приехали они практически на пустое место. Старожил из соседней деревни Ульяновка, Киселев Никита Егорович,  вспоминал в начале 1960 гг, что Харитонов сказал тогда мужикам: «Вот вам лес, вот река, вот земля. Стройтесь, пашите, живите». И переселенцы прижились на новом месте, деревня расстраивалась, налаживалось общение с другими деревнями, привозили оттуда невест, население росло.
В усадьбе была построена казарма, где жили работники. Также были простроены столовая, баня, бараки для семейных. Магазина не было, но была контора, где отпускали хлеб, сахар, соль. На неделю работникам отпускали 400 грамм сахара, осьмушка чая, хлеб давали в столовой бесплатно. Кормили три раза в день, в обед работникам давали 200 гр. мяса, специалистам – 400 гр. Оплата труда была сдельная, за которую работники получали 3 рубля, кучера получали до 10 рублей.
Всем хозяйством руководил управляющий немец Александр Кондратьевич, а позже Альфред Данилович (фамилий, к сожалению не сохранилось).
Когда Константин Петрович приезжал в свою усадьбу, то всегда приезжал с подарками для своих работников. Привозил рубашки, платья, тюбетейки. Особенно жаловал доярок, ведь на их плечах была немалая работа – кроме дойки, варили сыр, сбивали масло, делали кумыс.
Из воспоминаний доярки Пелагии Биктимировой
«Мы, доярки, на работе всегда были в белых и чистых халатах, и кругом было чисто и опрятно. Барин за этим строго следил и вознаграждал за труды. На религиозные праздники давал отдых на три дня»
22 июня 1919 года на базе имения Харитоновых был создан совхоз «Карламан». Население в то время составляло около 130 человек разных национальностей, среди которых были - русские, татары, башкиры, латыши, чуваши, мордва, украинцы, белорусы, немцы.
Совхоз развивался, работы становилось больше, люди из окрестных деревень стали переселяться сюда. В 1929 году была построена первая школа, где обучались 11 человек, в 1933 году построен первый клуб (сгорел), в 1937 году построены ясли, в 1939 году – гараж и тракторный парк.
Поначалу совхоз специализировался как советский рассадник, где (на базе барского сада) выращивали овощи, фрукты, ягоды.
Начиная с 1935 года совхоз начал специализироваться как свиноводческий и эта отрасль стала основной на многие годы. С 1937 года совхоз «Карламан» неоднократный участник ВДНХ СССР.
Made on
Tilda