Легенда о "Голубом" озере (Зэнгэр-куль)
Когда то давным-давно в одной глухой башкирской деревушке жила прекрасная девушка, звали ее Гульсылу. Но окружающие ее люди чаще называли ее Зәңгәр за искрящиеся, чисто -голубые, словно частичка неба, глаза Гульсылу. Так прекрасна была эта девушка, ко всем приветлива и добра.
Многие парни, которые хоть раз видели эту девушку, теряли голову от любви, так прелестна была юная Зәңгәр. Но сердце красавицы было занято, об этом никто не знал. Каждый день после полудня она любила приходить к горам и собирать там свои любимые цветы. Она напевала песни, и голос Гульсылу был таким веселым и звонким, словно ручеек , бежавший студеной струей по камням, как раз на той поляне, где она любила собирать цветы. Это место было дорого сердцу Гульсылу, потому что парень из соседней деревни Газиз также приходил на эту поляну.
Вот и в этот солнечный день девушка, набрав охапку полевых цветов, сидела на камне у ручья и пела песню. Завидев знакомую фигуру, приближающейся к ней Газиза, ее сердце затрепетало. «О, как ты замечательно поешь моя красавица!» - сказал он, улыбнувшись, но в нотках его голоса была тревога. «Что с тобой?» - взволнованно спросила Гульсылу.
Но это была их последняя встреча – назавтра его забрали на войну.
Прошло время, и юной девушке ничего не оставалось делать, как ждать его. Каждый день она спешила на место их встреч, чтоб набрать домой свежий букет полевых цветов.
В ее глазах затаилась грусть: ее уже не радовал солнечный свет, заливавший пеструю полянку, ни веселые танцы бабочек, над раскрывшимися ромашками, ни свежий только что собранный душистый букет цветов в ее руках. Ничего не радовало Гульсылу, ее мысли были только об одном, чтоб вернулся Газиз, и кончилась эта воина. Вот наконец-то прошло еще немного времени, и людская молва донесла до деревни, где жила девушка, что война закончилась. Счастливая, c ярким пылающим румянцем на щеках, и растрепанными белокурыми косами, бежала девушка на долгожданную встречу. Ее сердце нежно трепетало от мысли, что вот наконец-то она его увидит. Но к большому сожалению Гульсылу, его там не оказалось.
В сердце девушки закралась тревога: «Не случилось ли что-то недоброе с Газизом?», но она уже знала ответ. И ответ был суров: «Его больше нет!». Он не вернулся к ней. С болью в сердце, но с надеждой во взгляде увидеть его металась она по поляне, будто подстреленная лань, выкрикивая его имя. Когда же всякая надежда погасла, она обессиленная своим горем села на камень возле ручья и горько заплакала. Слезы из ее чистых голубых глаз стекали по лицу и со звоном падали в холодный ручей. Горько плача, она уже не могла остановиться, потрясенная горем, настолько сильна была ее любовь к Газизу. Ручей тем временем растекся, и из падающих слез Гульсылу, вдруг образовалось большое глубокое с ярко синим оттенком в точности как глаза девушки озеро. Увидев все это, она произнесла: «Из моих глаз вытекла вся жизнь!»,- улыбнувшись, она закрыла глаза, сердце девушки не выдержало, одолевшего ее горя, и она умерла на берегу этого озера. Знающие ее люди, назвали это озеро в честь девушки, а именно «Зәңгәр-Кул». Так и закончилась эта история.
Это озеро существует и по сей день. Оно славится чистотой своих вод и необычайным синим цветом. Вода в нем холодная, не многие даже в жару пытаются понырять в него. Но зато вода этого озера обладает целебной силой. Место, где находится «Зәңгәр-Кул» очень живописное, неподалеку от него возвышаются скалистые горы. Многие люди приезжают сюда отдохнуть и полюбоваться красотой здешнего места, но мало кто задумывался над историей этого удивительного памятника природы. А это красивая легенда о бездонном человеческом счастье и горе….