СТАРОМУСИНО

Расположена в 17 километрах к западу от райцентра и 26 километрах к юго-западу от железнодорожной станции Карламан.
Основана в начале XVIII в. башкирами Минской волости Ногайской дороги на собственных землях под названием Мусино (по имени волостного старшины Мусы Кашкалтаева).

НАШЕ СЕЛО С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА


К Минской Волости принадлежала деревня Мусино, входившая в первой половине XIX века в 4-ю юрту 8-го башкирского кантона. В конце XVIII века выделившиеся два двора основали выселок Маломусино. Затем первая называлась Большемусино. Тогда в двух деревнях в 22 дворах насчитывалось 74 мужчины и 80 женщин. В дальнейшем учитывалась одна деревня.

В 1816 году она имела 165 жителей, в том числе 126 башкир-вотчинников, 28 безземельных башкир и 11 тептярей. По VIII ревизии 1834 году прирост населения был равен 21 человеку.

Через 36 лет в деревне Мусино в 53 домах проживали 149 мужчин и 173 женщины. Она названа еще Янбаево по одноименной речке. Речку Узень называли «Янбаева тож».

В 1920 г. было учтено в д. Старомусино в 92 дворах 239 мужчин и 243 женщины, в д. Мусино — в 38 дворах 117 мужчин и 135 женщин, в д. Маломусино — в 37 домах 85 мужчин и 106 женщин. Все деревни находились в составе Кармаскалинской волости, причем от ее центра они находились первая в 22, вторая в 15, третья в 20 верстах (верста чуть больше 1000 местров). В первой из них зафиксированы башкиры, во второй — тептяри, в третьей — тептяри и мишари.

Вотчина д. Мусино относилась к Минской волости, но в ходе отчуждения части ее владений, то есть во время оформления договоров о продаже и аренде земель, часто называли эту волость Уршак-Минской. Это объясняется, по-видимому, тем, что обе эти волости иногда управлялись одним и тем же старшиной. Тем более, что название деревни тесно связано с именем старшины Уршак-Минской волости Мусы Кашкалтаева.

В 1724 году Муса — рядовой общинник. Через 10 лет Муса вместе с братьями Айсой и Усеем Кашкалтаевыми, а также с вотчинниками Илишем Токаевым, Укаем Кадышевым, Тохтагулом Бердыгуловым (с сыновьями Ишимбетом и Яппаром), Юсупом, Аиткулом и Мавлютом (сын Темей) Илимбетовыми, Сюлеем Мантокеевым, Сурой и Рысом Абдуллиными и Тавлой Кукеевым участвовал в припуске родственника Илимбетовых Чуваша в свою вотчинную землю на правах общего владения.

В 1764 году в припуске тептярей в д. Тимкино и башкир в д. Сабырово участвовали те же вотчинники или их сыновья и внуки. Вот их имена: Рыс Абдуллин, Менекей Мавлютов, Мратбакый Сулейманов, Темей Мавлютов, Танатар Тавлин, Байдагул Илишев, Нияз Увакаев, Ялмамет Зиянов, Абдулкарим Увакаев, Тиняш Зиянов, Ямансары Бигянов, Кадыргул Рысов, Смак Иманов, Кусяп Туйгунов, Муллаш Юлдашев, Муаш Чувашаев, Кунуряч Бердыгулов, Ишкиня Ишимбетов, Заиткул Шарипов, Зубаир Китикиев, Абдрак Юсупов.

О Мусе, как верном царизму старшине, можно получить сведения из публикации И.Г. Акманова. Во второй половине июня 1735 г. Муса привез продовольствие своему родственнику, который в составе экспедиции И.К. Кирилова ехал на реку Орь для строительства города-крепости Оренбург. На обратном пути он попал в руки повстанцев и находился в плену около недели, был очевидцем сражений повстанцев с ротами Вологодского полка. Освободившись из плена, 9 июля приехал в Уфу и рассказал все, что видел.

Известны имена сыновей и внуков Мусы — Муллагул и Заян (его сыновья Ялмамет, Тиняш). Тамга Мусы Кашкалтаева — Y.

Жители деревни Мусино и в середине 40-х гг. XIX века продолжали выезжать на яйляу. Но и земледелие заметно проникло в их общество. На каждого из 213 жителей сеяли по 5,3 пуда (один пуд чуть больше 16 кг) озимого и ярового хлеба (всего 152 пуда озимого и 984 пуда ярового).

В 70-х годах XIX века зафиксировано наличие мечети и религиозного «училища».

В 1779 году башкиры-вотчинники деревень Мусино и Сабырово составили раздельную запись на общую вотчинную землю с тем, чтобы «нам каждому в своей части владеть пахотною землею, сенными покосами и прочими угодьи, какие в тех наших частях состоят».
Легенда о "Голубом" озере (Зэнгэр-куль)
Когда то давным-давно в одной глухой башкирской деревушке жила прекрасная девушка, звали ее Гульсылу. Но окружающие ее люди чаще называли ее Зәңгәр за искрящиеся, чисто -голубые, словно частичка неба, глаза Гульсылу. Так прекрасна была эта девушка, ко всем приветлива и добра.
Многие парни, которые хоть раз видели эту девушку, теряли голову от любви, так прелестна была юная Зәңгәр. Но сердце красавицы было занято, об этом никто не знал. Каждый день после полудня она любила приходить к горам и собирать там свои любимые цветы. Она напевала песни, и голос Гульсылу был таким веселым и звонким, словно ручеек , бежавший студеной струей по камням, как раз на той поляне, где она любила собирать цветы. Это место было дорого сердцу Гульсылу, потому что парень из соседней деревни Газиз также приходил на эту поляну.
Вот и в этот солнечный день девушка, набрав охапку полевых цветов, сидела на камне у ручья и пела песню. Завидев знакомую фигуру, приближающейся к ней Газиза, ее сердце затрепетало. «О, как ты замечательно поешь моя красавица!» - сказал он, улыбнувшись, но в нотках его голоса была тревога. «Что с тобой?» - взволнованно спросила Гульсылу.
Но это была их последняя встреча – назавтра его забрали на войну.
Прошло время, и юной девушке ничего не оставалось делать, как ждать его. Каждый день она спешила на место их встреч, чтоб набрать домой свежий букет полевых цветов.
В ее глазах затаилась грусть: ее уже не радовал солнечный свет, заливавший пеструю полянку, ни веселые танцы бабочек, над раскрывшимися ромашками, ни свежий только что собранный душистый букет цветов в ее руках. Ничего не радовало Гульсылу, ее мысли были только об одном, чтоб вернулся Газиз, и кончилась эта воина. Вот наконец-то прошло еще немного времени, и людская молва донесла до деревни, где жила девушка, что война закончилась. Счастливая, c ярким пылающим румянцем на щеках, и растрепанными белокурыми косами, бежала девушка на долгожданную встречу. Ее сердце нежно трепетало от мысли, что вот наконец-то она его увидит. Но к большому сожалению Гульсылу, его там не оказалось.
В сердце девушки закралась тревога: «Не случилось ли что-то недоброе с Газизом?», но она уже знала ответ. И ответ был суров: «Его больше нет!». Он не вернулся к ней. С болью в сердце, но с надеждой во взгляде увидеть его металась она по поляне, будто подстреленная лань, выкрикивая его имя. Когда же всякая надежда погасла, она обессиленная своим горем села на камень возле ручья и горько заплакала. Слезы из ее чистых голубых глаз стекали по лицу и со звоном падали в холодный ручей. Горько плача, она уже не могла остановиться, потрясенная горем, настолько сильна была ее любовь к Газизу. Ручей тем временем растекся, и из падающих слез Гульсылу, вдруг образовалось большое глубокое с ярко синим оттенком в точности как глаза девушки озеро. Увидев все это, она произнесла: «Из моих глаз вытекла вся жизнь!»,- улыбнувшись, она закрыла глаза, сердце девушки не выдержало, одолевшего ее горя, и она умерла на берегу этого озера. Знающие ее люди, назвали это озеро в честь девушки, а именно «Зәңгәр-Кул». Так и закончилась эта история.
Это озеро существует и по сей день. Оно славится чистотой своих вод и необычайным синим цветом. Вода в нем холодная, не многие даже в жару пытаются понырять в него. Но зато вода этого озера обладает целебной силой. Место, где находится «Зәңгәр-Кул» очень живописное, неподалеку от него возвышаются скалистые горы. Многие люди приезжают сюда отдохнуть и полюбоваться красотой здешнего места, но мало кто задумывался над историей этого удивительного памятника природы. А это красивая легенда о бездонном человеческом счастье и горе….
До 1929 года Старомусино входило в Александровский сельский совет.

Осенью 1935 года образовался Бузовьязовский район, в состав которого вошел Старомусинский сельский совет. Это решение было принято в доме бывшего муллы-кулака Мухамедьярова Гайсы Динисламовича (сегодня это дом 32 по улице Советская). Председателем был избран Мухаметшин Талип Абдрафикович.

Проработав 7 лет, в 1942 году Мухаметшин Талип ушел на фронт. Вместо него была выбрана учительница Якупова Ракия. Позже Фахрисламова Сафура.

В 1945 году председателем исполкома сельского стал Габитов Хази из деревни Актюба. В 1959 году Кабиров Гайса Мухамединурович. В 1963 году Кунакаев Гаяз Закуанович. Далее работали Габитова Мавлида Ахметовна, Мухамедьярова Миниса Зайнулловна, Латыпова Ралина Мирсаитовна.

С1990 года работал председателем Зинатуллин Наиль Мухаметович.

С 2008 года сельсовет возглавил Галиахметов Фанис Анисович.

С 2014 года приехал работать из с.Кармаскалы Саяпов Айдар Рафикович.

С 2017 года сельсовет возглавляет Галиахметова Ильмира Анваровна.
Известные земляки
Галерея фотографий
Made on
Tilda