СТАРОБАБИЧЕВО

Расположена у истока реки Карламан, в 22 километрах к югу от райцентра и в 14 километрах к западу от железнодорожной станции Тюкунь.
Основана, предположительно, во 2-й половине XVII в. башкирами Бишаул-Табынской волости Ногайской дороги на собственных землях под названием Мансурово. Фиксировалась также как Патисево-Мансурово, Чувашево, Чуавш Аул. С 1-й половины XIX в. учитывалась как Бабичево.

НАШЕ СЕЛО С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА


Существует легенда о происхождении деревни: «Раньше башкиры не выращивали овощей, они занимались бортничеством и рыболовством. Они ходили пешком или на лошадях, в ближайшие деревни Ефремкино, Адвокатовку, Некрасовку, Федоровку, чтобы приобрести овощи. Они сдружились и называли друг друга пэлэш или знаком. Однажды семья с ребенком через Хамит поехали в гости в Федоровку. Чтобы кони отдохнули, они остановились у своего пэлэша. Погостив, они поехали дальше, приехав в гости, они обнаружили, что потеряли ребенка. Вскоре все люди из деревни Федоровки отправились на поиски малыша. А малыш будто и ничего не произошло спокойной спал на снегу. После этого случая деревню начали называть Бәпес». Но это всего лишь легенда.

В XVIII веке на землях 8 юрта 7-го башкирского кантона находилась деревня Бабичево (другое название Мансурово). Это- поселение, основанное башкирами рода бишаул-табын. В Стерлитамакском уезде вотчинники-башкиры Бишаул-табынской волости владели 11 901 десятиной земли.

Бабичево (Мансурово) получило свое название по башкирскому обычаю по имени основателя деревни. В документах VII (1816)-IX ревизий (1850) перечислены имена сыновей Бабича Нуруш ( (1741-1825) и Кулмаш (1751-1819). Историки считают название Мансурово более ранним (XVII в.). Смена названий башкирских деревень часто происходила после подавления восстаний.

Из жителей Юлдаш Кулчурин, Аглиулла Ибрагимов, Минлибай Баишев и Кагарман Кулумбетов участвовали в войне 1812 г.

Деревня Бабичево — поселение бишаул-табынцев. Вотчинников по VII ревизии насчитывалось 28 человек мужского пола, припущенников (мишарей и тептярей) — 48 душ.

Бабичево называлась и Мансурово. В 1795 г. она состояла из 31 дома со 175 жителями. 70 дворов и 428 человек было в 1859 году. Выделение новой деревни из коренной произошло на рубеже XIX и XX вв. В 1902 году д. Старобабичево состояла из 87 дворов с 361 жителем.

Она названа еще Чуваш-Аул. Происхождение второго названия затрудняемся объяснить. В Новобабичево, носившей и другое имя Таш-Баш, было 37 домов и 141 житель. В 1920 году в Старобабичево насчитывалось 86 дворов и 458 человек, в Новобабичево — 64 дома и 280 жителей.

В 1839 г. 45 дворам с 260 вотчинниками принадлежало 250 лошадей, 22 коровы, 170 овец и 70 коз. Они посеяли 354 пуда озимого и 768 пудов ярового хлеба. При деревне находилась водяная мельница
В Отечественной войне 1812 года принимали участие жители деревни Юлдаш Кулчурин, Аглиулла Ибрагимов, Минлибай Баишев, Кагарман Кулумбетов.

В советское время данный населенный пункт являлся центральной усадьбой колхоза имени К.Маркса, где трудилась вся работоспособная часть населения. В этот период большое внимание уделялось развитию молочной и мясной отраслей животноводства, получили развитие овцеводство, свиноводство, птицеводство.
1896 ГОД
ИСТОРИЯ ШКОЛЫ В СТАРОБАБИЧЕВО
Построена мечеть, ставшая центром распространения образования, до этого в основном жители деревни обучались грамоте в отдельных домах, получали религиозное обучение, также ходили в соседние деревни, где были мечети.
С появлением мечети в деревне, самыми образованными считались муллы, которые в основном были приезжими. В деревне они получали землю и дом. Они же и способствовали развитию и сохранению религиозных нравов и обычаев, обучали неграмотный народ грамоте и письму.

В 1910 году первым муллой в деревне был Дильмухаметов Мурдабай, его сыновья Закир и Набиулла например, обучились грамоте в мечети своего отца, где обучение велось устно и письменно на арабском языке, многие тексты выучивались наизусть, особенно «Коран».

Обучение длилось два года. За обучение ученики обязаны были платить, если не платили то оставались безграмотными. После смерти муллы Мурдабая, поочередно муллами были: Харрис приезжий из д. Атзитарово, муллы Вахит и Гарифулла, сын Мурдабая - Закир мулла, который умер 1952 году.

Уже к 1920 году в деревне немало было грамотных людей, это: Губайдуллин Гибадулла, Дильмухаметов Абдулла, Камалов Саитгарей, Гайфуллин Кутлугаллям и др. Грамотных среди женщин не было.

Переход к светскому образованию в деревне начинается с 1919 года. Обучение ведется арабскими буквами, учатся чтению, письму, счету. По арифметике изучают четырехзначные выражения. Парт и стульев не было, обучались между нарами сидя на полу.

Первой же учительницей была Гиниятова Зухра, после нее обучали Губайдуллин Гибадулла, Дильмухаметов Калимулла.

С 1924 – 1928 годы учителем работает Юсупов Хажигали, который приехал из деревни Ибрай Аургазинского района. Среди его учеников были: Хасанов Гиниятулла, Идрисов Талип, Хасанов Файзулла, Хуснутдинов Мутагар, Камалов Абделхай.

В 1924 году в школе создается пионерская организация. Первыми пионерами были Идрисов Талип, Хуснутдинов Мутагар, Хасанов Гиниятулла и Камалов Абдулхай. Эти же пионеры были примером всем школьникам. В 1926 году пионеры нашей школы участвовали в пионерском слете в д. Новые Карамалы (центр Меркетинской волости). На основе пионерской ячейки 1929 году была организована комсомольская организация.

С 1930 годы пионерская ячейка выросла и превратилась в полную и единую организацию. Все свои дела вела по единому и запланированному плану. Многие годы пионерская организация носила имя «Салавата Юлаева». Участвовала во всех Всесоюзных конкурсах и мероприятиях под девизом «Всегда готов!».

В 1928 году из Чишминского района в деревню приехала Еникеева Забира. Она то и начинает преподавать латинскими буквами. Появляются и новые предметы, такие как история и география.

С 1932 – 1933 годы учительствуют Бану апа, Муслиха апа и Гатият абый.
В 1934 году в деревне на месте современного СДК открывается 4-х летняя начальная школа. Заведующим этой школы был назначен Хасанов Гиниятулла, учителем Идрисова Шафига.

Начиная с 1949 года, школа становиться семилетней, но в первый год обучения было всего пять классов. А в пятом классе обучается 30 учащихся. На следующий год открывается 6-й класс, на третий год 7-й класс. В открытии 7-ми летней школы огромную помощь оказал председатель сельского Совета Идрисов Талип.
Директором этой школы с 1949 года стал Мухаметкулов Махмут Бакиевич. В 5-х, 6-х классах преподают Абдуллина Разия, Янбаева Мунавара, Рахимова Галия.

Учителями начальных классов были Абдуллина Ямиля, Дильмухаметов Хамидулла, Идрисова Флюра и Ахмерова Хажяр. В 1951 году Мухаметкулова Махмут Бакиевича назначили председателем колхоза «Салават». Директором школы был назначен Искандеров Салим Саитмырдиевич.

С 1955 года 7-ми летняя школа превращается в среднюю школу.

В 1956 году был первый выпуск Старобабичевской средней школы. На этом отрезке времени директорами средней школы были, Шафиков Юлдаш, Каримов Афлитун, Ирмякова Камила, Азметов Узбек, Гумерова Фаина и Абдулов Хурматулла.
В 1966 году начинается строительство нового здания школы. В 1968 году в новой школе учащиеся уже начинают обучаться.

Много лет с 1968 – 1986 годы директором школы был Камалов Галинур Яганурович, первый выпускник средней школы (1956 г.). После, с 1986 – 1989 годы директором школы был Галлямов Дан Закирович, приехавший из Буздякского района РБ. С 1990 - 2008 годы директором школы была Якупова Фаиля Хабировна.

Из учителей проработавших долгое время в данной школе являются: Абдуллина Разия, Рыбаков Серафим, Кинзебулатов Анвар, Мухаметкулов Махмут, Ирмякова Камила З., Абдулов Хурматулла Г., Янбаева Мунавара, Камалова Халида, Ишмуратова Магафура, Абдуллина Ямиля, Камалов Галинур, Шамсирова Лидия, Ахмерова Хажяр, Азметов Узбек, Юмагузина Фатима, Мустафин Фридлан, Чингизов Ирек, Мостафина Лира, Хасанова Рая, Хасанов Гиниятулла, Хасанова Фархана, Хасанов Тимербяк, Камалова Розалия, Камалова Минниса, Каримова Зария, Абдуллина Галия, Куяшбаева Фания, Мустафина Минжиган, Гайсин Рашит и Гайсина Райфа.
С 2008 – 2012 годы директором школы был Абдуллин Раил Фарахетдинович. С 11 сентября 2012 года школа реорганизована в филиал МОБУ СОШ №2 с.Кармаскалы С 2016 года заведующим филиалом является Шаймарданов Рамазан Раянович.

В школе хорошо была организована работа по народной педагогике. Например, 1993 году в республиканском масштабе был проведен праздник «Сағыл байрамы» (праздник восхода солнца). Из любимых детских игр детей нашей деревни являются детские игры: “Үҙән буйы”, “Ҡайсы”, “Сума өйрәк”, “ Ҡапма – ҡаршы бейеү”, “Станок”, “Станса”, “Ебегән”, “Ишмәкәй” и др. Эти игры характерны только детям нашей деревни.

В школе хорошо организована учебно-воспитательная работа. Работают различные предметные кружки и спортивные секции. Несколько лет подряд в 1990-е годы учащиеся нашей школы участвовали в районных и республиканских соревнованиях по «Рукопашному бою» и занимали призовые места. Под руководством Кинзебулатова Анвар Гумеровича в 70 - 80-е гг. успешно работал кружок «Юные авиамоделисты», в честь Анвар Гумеровича в школьном музее открыт уголок, где представлены макеты сельскохозяйственной техники сделанные его рукой и его учениками.

В школе часто проводятся встречи со знаменитыми выпускниками нашей школы. Например, в 2006 году был проведен юбилей «Первого выпуска» нашей школы. Знаменитыми выпускниками нашей школы являются: поэты и писатели Башкортостана Ирек Кинзябулатов и Барый Нугуманов, доктор филологических наук Рамзана Абуталипова. Обучались в нашей школе и доктор медицинских наук, профессор Амина Мифтахова, мастера спорта Венера Абдуллина и Хайдар Кинзягулов.

В школе из года в год увеличивается количество поступивших в ВУЗы и ССУЗы республики и в военные учебные заведения. Есть и медалисты, гордость нашей школы.

14 февраля 2014 года в школе открыт ВПК имени Радика Талипова, который является важной формой повышения качества работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, подготовке их к военной службе, популяризации военно- прикладных видов спорта и оздоровления учащихся.

Основные мероприятия, в которых приняли участие воспитанники ВПК им. Р. Талипова это: Декада военно - патриотического воспитания. Показательные выступления по рукопашному бою на районном дне призывника. Участие в республиканской эстафете «Георгиевская лента». Международный фестиваль патриотической песни «Опаленные строки». Участие в республиканском турнире по рукопашному бою, памяти воинов павших в локальных войнах. Участие в зональных и районных конкурсах «Защитник Отечества», «Зарница». Участие в акции «Бессмертный полк». Вахта памяти. Празднование дня Победы в Великой Отечественной Войне. Республиканский фестиваль военно-патриотической песни «Легендой овеянные имена!» д. Таусенгирово. Открытие памятника генерал-майору М.М .Шаймуратову. Экспедиция Вахта Памяти-«2016», «2017», «2018», на территории Кировского района Ленинградской области.

Знаменитыми выпускниками нашей школы являются: поэты и писатели Башкортостана Ирек Кинзябулатов и Барый Нугуманов, доктор филологических наук Рамзана Абуталипова. Обучались в нашей школе и доктор медицинских наук, профессор Амина Мифтахова, мастера спорта Венера Абдуллина и Хайдар Кинзягулов, Заслуженный работник культуры, лауреат премии им. М. Уметбаева Камалова Минниса Нурмухаметовна.
Известные земляки
Галерея фотографий
Made on
Tilda