8 апреля 1936 - 19 февраля 2022
Нугуманов Барый (Борис) Минигалимович
Учился в Благовещенском танковом училище, но понял, что это не его призвание, и он должен серьезно заниматься литературой. Молодой человек проявил упорство, добился демобилизации и возвращения в Башкирию.
В Уфе начал работать литературным сотрудником в редакции газеты «Башкортостан пионеры». Затем Барый Нугуманов заочно окончил филологический факультет Башкирского государственного университета. Одновременно работал учителем в сельских школах Буздякского, Иглинского и Аургазинского районов. В 1967–1997 годы Барый Нугуманов работал в Госкомитете по телерадиовещанию БАССР, в редакции литературного журнала «Агидель», Башкнигоиздате, республиканской газете «Башкортостан».
Активно и плодотворно работал в жанре поэзии и в прозе. В 1969 году вышел в свет первый сборник детских стихов под названием «Йылбабай и часы». Следующая книга Барыя Нугуманова под названием «Четыре дочери Йылбабая» содержала истории, стихи и поэмы, увлекательно рассказывающие о волшебном мире природы, раскрывающие детям глубокие тайны мироздания, готовящие их к взрослой жизни.
В своих последующих произведениях Барый Нугуманов выходит на более высокий уровень восприятия и отображения современной жизни, поднимает острые и волнующие философские вопросы бытия, рассуждает о смысле жизни, взаимоотношениях человека и общества. Заметный резонанс вызвал его сборник поэм и стихов «Моя весна», вышедший в Башкнигоиздате в 1991 году.
Повесть «Стонущие деревни» показывает человеческие трагедии, изломанные судьбы на фоне радиационной аварии на Челябинском объединении «Маяк». Повесть писателя «Я сыграю, ты споешь» посвящена еще одной незатухающей болевой точке последних лет — войне в Чечне. Книга рассказов и повестей «Цветочный луг», изданная в 1999 году, поднимает острые морально-этические вопросы жизни сегодняшней молодежи, духовные проблемы готовности молодых к взрослой жизни. «Эхо длиною в века» и крупное произведение — роман «Кидашские киссы», опубликованы в журнале «Ватандаш».
Член союза писателей с 1979 года. В 1996 году Барыю Минигалимовичу была вручена Почетная грамота Республики Башкортостан — высшая награда республики. В 2009 году по случаю 75-летия Союза писателей Башкортостана за большой вклад в развитие башкирской литературы он был удостоен Благодарственного письма Президента Республики Башкортостан. Является лауреатом премий им. И. Мурзакаева-Балапанова и Ф. Карима.
В 2014 году вышла в свет его документальная повесть «Счастье в твоих руках» о судьбе выдающегося спортсмена Ирека Зарипова.