САХАЕВО

Расположена в 18 километрах к северо-востоку от райцентра и в 3 километрах к востоку от железнодорожной станции Карламан.
Основана башкирами Бишаул-Табынской волости Ногайской дороги на собственных землях под названием Сакаево, известна с 1706 года. По договору 1734 года, 1758 года о припуске здесь поселились тептяри.

НАШЕ СЕЛО С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА


Ранняя история деревни Сахаево (Сэхэй) не совсем ясна. Тем не менее на основе имеющихся материалов можно выяснить время ее основания. В 1706 году прибывшим в Уфу казанским комиссаром А. Сергеевым для подавления башкирского восстания и сбора лошадей было казнено 9 башкир. Среди них был житель деревни Сахаево Ногайской дороги Кармыш Сахаев. Деревня башкирских вотчинников впоследствии становится припущенническим поселением тептярей.

Бишаултабынцы Ильчигул Виталии, Мамбетчура Иткеев припустили тептярей в деревню Сахаево, но время оформления договорной записи неизвестно. 5 февраля 1734 года их сыновья - Нибосай Ильчигулов и Ильчибай Мамбетчурин дали запись о припуске служилого татарина из д. Арсланбеково Чюбарабыза Бикеева и татарина из д. Сахаево Алимбета Митресова "в товарищество", т. е. с правом владения уступленной вотчинной земли с уплатой в казну ясака и других податей. Земля "называется Таштюбою да Караяром, что на Инзере да ниже Караяру, да Кайды речки, и по оной речке островом аремою". В первый припуск, как и во второй, припущенные татары получили равные права с башкирами-вотчинниками. Интересно отметить и то, что среди припущенников были люди по фамилии Сахаевы, получившие от башкир право вотчинников. Удивительно, но факт, что в первый припуск татар среди них был и Кармыш Сахаев, тезка и однофамилец казненного Сергеевым башкира. И вот его сын Тлевкей Кармышев 5 февраля 1734 года наравне с башкирами-вотчинниками участвовал в припуске двух татар. В опубликованных документах за 1737 год еще раз упоминается эта деревня, когда из-за голода за 25 рублей вынуждены были продать себя в дворовые писарю роты г. Уфы М.П. Жукову два башкирских мальчика из Минской волости, башкирка из Бурзянской волости, чувашка из д. Токмаклы и татарский мальчик Ирсыбай Бескыбаев из д. Сахаево, которые должны были "вечно жить в работе без всякие отговорки", а "за вину и ослушание" владельцу дано право "смирить их домовым смирением".

Формирование тептярского населения деревни продолжалось и во второй половине XVIII в. Жители башкирских деревень Бишаул-Табынской волости Акташ, Бишаул-Унгарово и Муксиново заключили договорное письмо о припуске тептярей в д. Сахаево. 15 августа 1791 г. вотчинники вторично дали договорную запись сроком на 60 лет с единовременной платой 400 руб. Кроме того, тептяри платили им по 25 коп. с двора в год. Договор был утвержден 17 июня 1796 г. Таким образом, есть все основания утверждать, что жители д. Сахаево состояли из основателей ее башкир, оказавшихся по разным причинам (за участие в восстании 1704-1711 гг. и др.) припущенниками, и татар, припущенных вотчинниками и ставших тептярями, часть которых владела, другая часть пользовалась землей. По V ревизии в деревне насчитывалось 78 тептярей мужского пола. 148 душ их было к VIII ревизии 1834 г. 305 человек и 65 домов показала выборочная перепись 1870 г. Через 25 лет в 131 дворе проживало 750 человек. 1386 жителей и 259 домов было в 1920 г.

Деревня, расположенная при озерах Яктыкуль и Сасыккуль, в конце XIX в. имела 2 бакалейных лавки, мечеть и школу при ней.

В конце XVIII в. в материалах V ревизии указано и второе название деревни - "Улукуль тож".
1924 год
ИСТОРИЯ САХАЕВСКОЙ ШКОЛЫ
Как и в других деревнях в д.Сахаево до революции школы не было. Дети некоторых богатых людей учились в Старо-Киешкинской медресе. В селе Сахаево и ещё до 1924 года не было отдельной школы
В 1924 году, незнакомый человек ходил из дома в дом и собирал желающих учиться. Он набрал всего 10 человек. В доме Ялалетдинова Зайнетдина обучал этих ребят по арабской письменности. Этот незнакомый человек был Уразгильдин Закария Закиевич.

В доме Кабир-бая учитель Кучербаев тоже набирает группу детей желающих учиться.
1924 г. строится первая начальная школа. Директором назначается Уразгильдин Закария. В 1928 г. 10 учащихся заканчивают начальную школу и получают документ об окончании начальной школы.

В нашей деревне открылась семилетняя школа в 1933-1934 г. Директором школы был Султангалиев Р.

В 1935-1936 учебном году Гадельшин Ф.Х. назначается директором школы. В этом же году 7 учащихся это: Зайнуллин Мухамет, Низамов Зуфар, Мухутдинов Мирсаяф, Хисамов Габдулхай, Зиганшина Зулайха, Басырова Маглуфа, Кабирова Закира стали первыми ласточками Сахаевской школы. До этого только один человек- Халиков Ахмет закончил семилетнюю школу.

В 1936 году, в марте началась стройка новой 2 этажной деревянной школы. В течении 8 месяцев с силами колхозников колхоза Улукуль, Сахаево, райсовета, райкома, в короткий срок была завершена стройка. 8 ноября 1936 года было торжественное открытие 10 летней школы. Отметилась активная работа председателя колхоза- Тухватуллина Мансура, Салихова Вильдана-парторг, Мунасипов Садрислам – старший строитель, Латыпов Аскат – завхоз школы.

В этой 10 летней школе работали учителя Хакимов. Сибагатуллина, Смаков, Мухамедьянов, Абдуллин М, Абдуллина Р.Шаяхметова, Кунакбаева . В каждом классе обучалось по 35-40 учеников. Они обучались в параллельных классах.

В 1941 год началась война и учителя Хакимов, Сибагатуллин, Смаков, Баширов, Каримов и др. ушли на войну.

Начались трудные, сложные дни для школы. Не хватает учителей, учащиеся перестают ходить в школу потому, что нет одежды, питание, не хватает письменных принадлежностей. В школах тогда была печное отопление, не хватало дров. Но все равно обучение не прекращалось. До 1943 года школа была семилетней. 1943-1944 учебном году завучем работает Акчурин Х.И. набирается восьмой класс.

После войны коллектив учителей обновляется. После ВОВ пришли в школу Макаримов Анвар, Миронов, Бурханова, Макарова. Численность учащихся увеличилось и достигла 560 учащихся.

УЧИТЕЛЯ ФРОНТОВИКИ:
Кабиров Альтаф.
Мирхайдаров Мазгар З.
Мухарямов Камал Г.
Газизов Нияз Х.
Азиетов Узбек А.
Казаков Николай И.
Бурханов Абдулла И.
Гарипов З.
Рахматуллин М.Г.
Мирхайдарова Л.
Нурушев Г.
Каримов З.

Первые выпускники:
1. Хусаинова Сазида
2. Гадельшина Фия
3. Габзалимова Назия
4. Тазетдинова Зайнаб
5. Тазетдинова Зульфия

В 1953 году закончила золотой медалью школу - Мухарлямова Галия Гизетдиновна.
В 1954 году 12 декабря ночью возник пожар и деревянная школа сгорела. Советская власть не оставила нашу деревню в беде. Министерство образования выделило 30 тысяч рублей для приобретения парт и пособий. Все районы, школы помогали деньгами. Два года учащимся пришлось учиться в разных уголках, домах деревни.

1956 году на том же фундаменте строится новая кирпичная школа. (Основная часть). В 1967-1968 году начинают строить 2 этажный пристрой к основному зданию.

В 1957 году Юлмухаметова Лилия Закиулловна закончила школу золотой медалью.

В 1971 году членами ученической производственной бригады проделаны большие работы. Они выращивали и довели до 125 голов кроликов. Заготовили веточные кормы на зиму, вырастили сахарную свеклу 10 г. по 249 ц. с гектара, вырастили и убрали картофель с площади 30 га по 147 ц. с 1 га, ремонтировали школьную мебель. За эти большие показатели бригада бригадир Самикова Нурия была участницей ВДНХ.

Школа наша богата видными выпускниками, заслуженными работниками сельского хозяйства:
Рахманкулов Дамир Асхатович – генерал – лейтенант. Работает в Генеральном штабе Вооруженных Сил РФ в Москве.
Галяутдинов Вазиль Музафарович – заслуженный работник сельского хозяйства БАССР, Почетный гражданин района.
Латыпов Мидхат Ханович- заслуженный работник сельского хозяйства БАССР.
Вахитов Радик Фаузиевич – полковник, командир дивизии.
Казаков Владимир Николаевич – подполковник. Окончил Ленинградскую военно-инженерную академию, преподавал там же.
Шайхутдинов Рифкат Ахметович – полковник. Окончил Киевскую военную академию.
Уразгильдин Флюр Ахметович – орденосец.
Кадаева Фия Галимьяновна – главный врач Бузовьязовской участковой больницы.
Латыпова Фагима Мирсаитовна – кандидат химических наук, преподаватель БГУ.
Мигранов Рифкат Газизьянович – передовой механизатор, лауреат премии Ленинского комсомола.
Кутлуяров Рушан Наилевич – лауреат премии президента РФ.
Исламгулов Дамир Рафаэлович – доцент БГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.
Мирхайдаров Радик Дамирович – конструктор.
Кутлуяров Рустам Наилевич– летчик первого класса.
Касымов Расих Гаязович – полковник, зам. командира дивизии.

ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ РАЗНЫХ ЛЕТ:
Уразгильдин Закария- с 1924 года
Султангалиев Р. 1933-1934 годы
Гадельшин Файзрахман- 1936-1950 годы
Зайнашев Ярулла Агадуллович- 1950-1953 годы
Мухарямов Камал Гизетдинович- 1953-1954 годы
Талыпов Халит Яруллович- 1954-1955 годы
Мурагимов Рамзи Ибрагимович -1955-1959 годы
Шарипов Асхат Ибрагимович – 1959 годы
Бурханов Абдулла Ибрагимович -1959-1963 годы
Казаков Николай Иванович -1963-1973 годы
Газизов Нияз Хабибович -1973-1975 годы
Гареев Фагим Саяхович- 1973-1975 годы
Халиков Рафиль Исламович -1978-1981 годы
Хазиев Равис Абузарович-1981-1988 годы
Зайнуллин Наиль Зигатович -1988- 2002 годы
Муртазина Гузаль Нурулловна -2002-2006 годы
Зайнуллин Наиль Зигатович- 2006 год- по настоящее время.

УЧИТЕЛЯ – ВЕТЕРАНЫ ТРУДА:
Матвеева М.Н.
Мустаева А. Г.
Казакова М. Ф.
Басырова Л.М.
Кабиров И.Х.
Хайрисламова Н. Х.
Сагитов Р. А.
Ракаев Ф. Г.
Сагитова А.И.
Ракаева В. Г.
Александрова Л. А.
Идрисова Р.С.
Хусаинов М.Х.

В нашей школе работал кавалер ордена Ленина, отличник народного образования РСФСР Файзрахман Хафизович Гадельшин. Два заслуженных учителя Башкортостана: Гизатуллина Гаян Зиннатовна, Хайрисламова Назига Халиковна, звание «Учитель методист» имеет Басырова Лируна Мазитовна, звание «Старший методист» Хисамов Флюр Миниахметович, Хисамова Клара Фаритовна, Бикташева Халида Салимьяновна, звание «Отличник народного образования» Газизов Ниаз Хабибович, Казакова Маргарита Федоровна, Сагитова Асия Исхаковна, Мустаева Адиля Минигалиевна, Хамидулина Люция Усмановна, Хакимов Фаниль Фаритович, Ракаев Фаиз Гизатович, Ракаева Венера Галимьяновна, Зайнуллин Наил Зигатович, Хисамова Клара Фаритовна. Есть также делегаты различных съездов: Кадаева Гульнара Камилевна – делегат съезда учителей Башкортостана, Альфия Анваровна Хамитова – делегат двух съездов – делегат съезда татар, делегат съезда краеведов.

На сегодняшний день в школе в 12 класс комплектах обучается 192 учащихся. 50- работников школы, из них 26- педагогических работников.
Известные земляки
Галерея фотографий
Made on
Tilda