Данный природный объект заслуживает особого интереса, поскольку описано более 110 лет назад замечательным художником слова и талантливым писателем Сергеем Тимофеевичем Аксаковым в его книге «Детские годы Багрова-внука».
Озеро богато рыбой. Природа, окружающая его, представляет большой интерес, изобилует водная растительность, среди которой найдено редкое реликтовое - водяной папоротник - сальвиния плавающая. Водоем является старицей реки Белой. Первое название от башкирского кыйыш» — «кривое». Свое второе название озеро получило в связи с тем, что здесь в имении отца прошли детские годы классика русской литературы С. Т. Аксакова.
За последние 100 лет озеро прилично потеряло в размерах, но оно и сейчас остается сравнительно протяженным (до 3 км), а в ширине достигает 100 м. Берега Аксаковского озера невысоки, покрытые заливными лугами и смешанными лесами, в которых множество грибов и ягод, в частности, лечебной калины. У кромки воды также растут невысокие деревья — ивы, рябина, калина — и простираются цветочные луга. В летний период озеро незначительно «цветет», местами зарастает кувшинками.